реклама
реклама


Автоблоги


Александр Дещенко,

Велосипед позволяет передвигаться не только по городу, хотя многие уже освоили поездки на работу. Далеко не все отважатся выбраться на природу на велосипеде - многие предпочитают автомобиль - так и быстрее, и комфортней. А иногда можно поехать на интересное мероприятие, собрав вокруг единомышленников. Наш блогер Александр Дещенко рассказал, как на велосипеде ему удалось съездить на фестиваль современной этно-музыки.
 
На фото: Александр Дещенко
  
В прошедшие выходные недалеко от Воложина проводился традиционный фестиваль современной этно-музыки. В наших реалиях выбор такой площадки означает фактическую невозможность или сильную ограниченность поездки туда без автомобиля, так как место проведения находится довольно далеко от остановок общественного транспорта, а централизованная доставка автобусами в силу распространенности личного транспорта также сдала свои позиции. Обычно энтузиасты добираются на хутор "Шабли" автостопом, пешком от станции дизель-поездов, либо заранее ищут попутки. Однако есть альтернатива в виде описанной ранее связки электричка+велосипед.
 
Выезд начинался с анонса мероприятия, появившегося в том числе и на одном из велофорумов с целью поиска компании. Сбор назначили на вокзале в 9 утра, чтобы без суеты купить билеты и занять места в молодечненской электричке на 9:28. Все желающие собрались, билеты куплены, места заняты - поехали. Полтора часа спустя - выгрузка в Молодечно.
 

 
Путь до Шаблей имеет продолжительность порядка 40 километров, маршрут идет сперва по трассе Р56, а далее по постепенно ухудшающимся вплоть до полевой дороги направлениям. На подобных поездках традиционно скорость определяется самым медленным участником поездки, в велосипедных кругах такой подход называют "матрасным". На середине пути - в населенном пункте Березинское мы традиционно делаем передых-перекус в магазине, в этот раз как раз во время остановки пошел сильный дождь. 40 минут ожидания дали чуть лучшую погоду, мелко моросящий дождик - и мы продолжили путь.

 
Однако радоваться было преждевременно, дождь не прекращался, уверенно делая мокрее все предметы одежды велопутешественников.



Плюс еще у одного из нас на подъеме вырвалось крепление заднего переключателя, именуемое в народе "петух". Импровизированный ремонт на скорую руку дал результат медленно, плохо и неуверенно, но все же едущий велосипед вкупе с грязными руками.
 

 
Однако по мере приближения к точке назначения погода прояснилась, дорога подсохла и настроение улучшилось. Приблизительно через 4,5 часа после выезда из Молодечно - и мы на месте, результат предсказуемый, учитывая погоду и поломки.



До начала музыкальной части фэста - больше часа.

  
Про сам фестиваль, думаю, напишут и без меня, велосипедная составляющая выезда продолжилась на следующее утро, когда аварийный болид был успешно погружен в дружественный Citroen Saxo и отправлен вместе с райдером домой. Часть группы выехала пораньше, а часов около 12 стартанули и мы. Обратный путь был безостановочным и бескомпромиссным, мы были в позиции отстающих и потому крутили педали изо всех сил.
 
Результат - обратная дорога от Шаблей до Молодечно заняла примерно полтора часа. Дальше стандартно - электричка - Минск-Пассажирский - дом. Примерно 100 километров с учетом доезда до вокзала и возвращения, примерно 6 часов именно велодвижения. Неплохой результат. Следующий выезд на музыкальный фэст через три недели, Камяница-2012, Строчицы.