Автоблоги


Вячеслав Гаврош,

На фото: начальник ГАИ Первомайского района г. Минска Вячеслав Гаврош
Поговорим о страховании - хорошо известном страховании гражданской ответственности. То, что оно обязательно, известно всем. И только считанные единицы пока что знают, что в случае ДТП эта страховка позволяет не вызывать сотрудников ГАИ на место происшествия для оформления аварии - при соблюдении ряда условий.
 
Указ №519 "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы президента Республики Беларусь по вопросам страхования", благодаря которому работает этот механизм, действует вот уже два года - с 1 июля 2010 г., но до сих пор водители удивляются, узнавая о его преимуществах.
 
Не вызывать ГАИ на место ДТП можно при одновременном соблюдении ряда условий. Во-первых, вред в ДТП должен быть причинен только имуществу, а не здоровью или жизни человека, во-вторых, задействовано не более двух транспортных средств. Водители также должны располагать правом на управление транспортным средством соответствующей категории и, разумеется, действующим договором обязательного страхования. Спора в обстоятельствах причинения вреда между участниками аварии быть не должно, а водители не предъявят претензий в том, что вторая сторона находится в состоянии алкогольного, наркотического и др. опьянения. И еще - вред, причиненный имуществу каждого из участников, не может превышать 200 евро по курсу Нацбанка.
 
Придя к выводу, что отвечают всем перечисленным требованиям и могут обойтись без вызова ГАИ, участники аварии заполняют бланки извещения о ДТП.
 
Этот документ - еще одно обязательное условие, при заключении договора обязательного страхования его выдает страховщик. Вот только обязанность эта нигде не прописана, клиент не расписывается за получение бланка, поэтому все рассчитано на добросовестность сотрудника страховой компании. В результате получается, что если страховщик этот документ выдал - клиент узнал о новом преимуществе, забыл - продолжает оставаться в неведении. Поэтому если во время заключения договора обязательного страхования страховщик по какой-то причине не выдал вам бланк извещения о ДТП, вы имеете право обратиться в страховую компанию к любому сотруднику, заключающему договор обязательного страхования, который обязан этот бланк выдать.
 
Если вы знакомы с законом и уже успели использовать бланк однажды, просите второй - вам его обязаны выдать по первому требованию.
 
Бланк оформляется в двух экземплярах, поэтому заполнять его надо с нажимом - это позволяет делать копию в момент заполнения. Оригинал передается потерпевшему - для передачи в страховую компанию, копия остается у виновника ДТП.
 
Сложного в заполнении бланка нет - на обратной стороне вы найдете разъяснения, что и как делать. А возникнут вопросы - позвоните в страховую компанию и вам помогут.
 
Если ДТП произошло в рабочее время, обращайтесь в страховую компанию незамедлительно вместе с виновником - это сократит время выплаты страховой суммы. Специалист осмотрит машину в этот же день, вызывать виновника ДТП специальным уведомлением и ждать еще некоторое время не понадобится. Страховая сумма выплачивается в течение 5-7 дней.
  
В случае вызова ГАИ процедура затягивается. Если виновник не признает вину и проживает не по месту совершения ДТП, материал направляется по месту его жительства. Разбирательства, ожидания, необходимые процедуры - общий срок для вынесения решения и подготовки ответа на запрос страховой компании может составить до двух месяцев.
  
При оформлении бланков извещения о ДТП рекомендую его участникам обратить внимание на документы друг друга - водительское удостоверение и страховку. Соответствуют ли данные в документах тому, что написал или продиктовал участник аварии, действителен ли срок их действия? На всякий случай обменяйтесь мобильными телефонами и адресами - кто знает, вдруг вам понадобится найти друг друга в случае допущения ошибки при заполнении.
  
Обращаясь в страховую компанию минуя ГАИ, виновник ДТП не привлекается к административной ответственности. Ему не надо не только ехать в ГАИ, выстаивая в очередях и оплачивая штраф, но еще и рисковать лишиться водительского удостоверения в случае серьезного нарушения.
  
В результате обращения в страховую компанию минуя ГАИ один участник ДТП сокращает время получения страховой суммы, второй избегает наказания. Это выгодно обоим. Так почему же люди не интересуются преимуществами, которые дает закон? Случалось, заполнив бланк извещения о ДТП, нарушитель приходил к нам и спрашивал: "А где платить штраф?" Поэтому я настоятельно рекомендую для начала получить бланк извещения о ДТП, тщательно изучить его и, конечно, пусть лучше он не пригодится.
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-12%
-25%
-20%
-20%
-10%
-12%
-10%