• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  2. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  3. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  4. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  5. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  6. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  7. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  8. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  9. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  10. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  11. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  12. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  13. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  14. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  15. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  16. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  17. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  18. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  19. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  20. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  21. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  22. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  23. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  24. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  25. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  26. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  27. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  28. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  29. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  30. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта


Вячеслав Гаврош,

На фото: начальник ГАИ Первомайского района г. Минска Вячеслав Гаврош
Поговорим о страховании - хорошо известном страховании гражданской ответственности. То, что оно обязательно, известно всем. И только считанные единицы пока что знают, что в случае ДТП эта страховка позволяет не вызывать сотрудников ГАИ на место происшествия для оформления аварии - при соблюдении ряда условий.
 
Указ №519 "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы президента Республики Беларусь по вопросам страхования", благодаря которому работает этот механизм, действует вот уже два года - с 1 июля 2010 г., но до сих пор водители удивляются, узнавая о его преимуществах.
 
Не вызывать ГАИ на место ДТП можно при одновременном соблюдении ряда условий. Во-первых, вред в ДТП должен быть причинен только имуществу, а не здоровью или жизни человека, во-вторых, задействовано не более двух транспортных средств. Водители также должны располагать правом на управление транспортным средством соответствующей категории и, разумеется, действующим договором обязательного страхования. Спора в обстоятельствах причинения вреда между участниками аварии быть не должно, а водители не предъявят претензий в том, что вторая сторона находится в состоянии алкогольного, наркотического и др. опьянения. И еще - вред, причиненный имуществу каждого из участников, не может превышать 200 евро по курсу Нацбанка.
 
Придя к выводу, что отвечают всем перечисленным требованиям и могут обойтись без вызова ГАИ, участники аварии заполняют бланки извещения о ДТП.
 
Этот документ - еще одно обязательное условие, при заключении договора обязательного страхования его выдает страховщик. Вот только обязанность эта нигде не прописана, клиент не расписывается за получение бланка, поэтому все рассчитано на добросовестность сотрудника страховой компании. В результате получается, что если страховщик этот документ выдал - клиент узнал о новом преимуществе, забыл - продолжает оставаться в неведении. Поэтому если во время заключения договора обязательного страхования страховщик по какой-то причине не выдал вам бланк извещения о ДТП, вы имеете право обратиться в страховую компанию к любому сотруднику, заключающему договор обязательного страхования, который обязан этот бланк выдать.
 
Если вы знакомы с законом и уже успели использовать бланк однажды, просите второй - вам его обязаны выдать по первому требованию.
 
Бланк оформляется в двух экземплярах, поэтому заполнять его надо с нажимом - это позволяет делать копию в момент заполнения. Оригинал передается потерпевшему - для передачи в страховую компанию, копия остается у виновника ДТП.
 
Сложного в заполнении бланка нет - на обратной стороне вы найдете разъяснения, что и как делать. А возникнут вопросы - позвоните в страховую компанию и вам помогут.
 
Если ДТП произошло в рабочее время, обращайтесь в страховую компанию незамедлительно вместе с виновником - это сократит время выплаты страховой суммы. Специалист осмотрит машину в этот же день, вызывать виновника ДТП специальным уведомлением и ждать еще некоторое время не понадобится. Страховая сумма выплачивается в течение 5-7 дней.
  
В случае вызова ГАИ процедура затягивается. Если виновник не признает вину и проживает не по месту совершения ДТП, материал направляется по месту его жительства. Разбирательства, ожидания, необходимые процедуры - общий срок для вынесения решения и подготовки ответа на запрос страховой компании может составить до двух месяцев.
  
При оформлении бланков извещения о ДТП рекомендую его участникам обратить внимание на документы друг друга - водительское удостоверение и страховку. Соответствуют ли данные в документах тому, что написал или продиктовал участник аварии, действителен ли срок их действия? На всякий случай обменяйтесь мобильными телефонами и адресами - кто знает, вдруг вам понадобится найти друг друга в случае допущения ошибки при заполнении.
  
Обращаясь в страховую компанию минуя ГАИ, виновник ДТП не привлекается к административной ответственности. Ему не надо не только ехать в ГАИ, выстаивая в очередях и оплачивая штраф, но еще и рисковать лишиться водительского удостоверения в случае серьезного нарушения.
  
В результате обращения в страховую компанию минуя ГАИ один участник ДТП сокращает время получения страховой суммы, второй избегает наказания. Это выгодно обоим. Так почему же люди не интересуются преимуществами, которые дает закон? Случалось, заполнив бланк извещения о ДТП, нарушитель приходил к нам и спрашивал: "А где платить штраф?" Поэтому я настоятельно рекомендую для начала получить бланк извещения о ДТП, тщательно изучить его и, конечно, пусть лучше он не пригодится.
-90%
-24%
-30%
-20%
-10%
-15%
-20%
-50%
-20%
0072144