• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Автоблоги


Сергей Туркин,

Работа по эвакуации транспортных средств, припаркованных с нарушением ПДД, проводится сотрудниками ГАИ Ленинского района ежедневно. Район расположен в центре - за исключением Серебрянки и Лошицы, а значит, традиционно перегружен транспортом. Многочисленные нарушения правил остановки и парковки ведут к загруженности улиц и затрудненному движению специального и общественного транспорта. А ведь при желании владельцы автомобилей могут найти парковочное место в шаговой доступности.
 
Сергей Туркин, начальник ГАИ Ленинского района г. Минска
  
Проехав по ул. К. Маркса в будний день, вы увидите массу автомобилей, припаркованных либо в зоне действия запрещающих знаков, либо ближе, чем в 15 метрах от пешеходных переходов и перекрестков. При этом на расположенных неподалеку улицах Ленина и Ульяновской можно найти свободные места, где можно оставить машину, не нарушая ПДД. Но люди стараются подъехать на автомобиле как можно ближе к офису или магазину, порой создавая реальную угрозу жизни и здоровью граждан.
  
Остановочный путь транспортного средства при скорости 40 км/час составляет 11,2 м. Из-за припаркованных у пешеходного перехода автомобилей человека, начавшего переходить дорогу, сложнее заметить, а значит, увеличивается риск наезда на пешехода.
  
Отрабатываем и внутридворовые территории. Ежедневно ГАИ принимает по 10-15, иногда 20 звонков недовольных жильцов, жалующихся на неправильную парковку во дворе дома. Мы реагируем на каждый вызов.
  
Совместно с ЖЭСами ГАИ составляет поквартальный график отработки дворовых территорий. Дважды в неделю вместе с сотрудниками ЖЭСов инспекторы ГАИ выезжают на внутридворовые территории, отрабатывают проблемы и рассматривают варианты исключения их появления в будущем.
  
В прошлом году на территории Ленинского района на внутридворовых территориях под колесами автомобилей погибло два человека – водители не успели среагировать, когда те внезапно появились на пути, так как обзору мешал неправильно припаркованный транспорт. В воскресенье, 15 июля, бабушка вышла из-за стоящего автомобиля и попала под колеса движущейся машины, получив тяжкие телесные повреждения.
 
По Закону "О дорожном движении" ГАИ выявляет причины нарушений, способствующие совершению ДТП и ПДД, и информирует органы государственной власти о необходимости их устранения.
 
Пока на тротуаре у стадиона "Динамо" не были установлены малые архитектурные формы, препятствующие заезду, там парковали автомобили, даже многократная отработка не приносила результатов.
 
В первом квартале текущего года на комиссию по безопасности дорожного движения при администрации Ленинского района были приглашены представители точек тяготения граждан (стадион "Динамо", гостиница Crowne Plaza), им было предложено приобрести и установить на тротуаре малые архитектурные формы. Как только это произошло, нарушители исчезли.
  
На ул. Малинина, 28, что у разворотного кольца транспорта, на протяжении недели отрабатывали тротуар протяженностью 1,5 км, где в нарушение ПДД парковали свои автомобили жители района. Дошло до того, что по пешеходной территории коляску с ребенком трудно было провезти, тротуар называли второй проезжей частью и не верили, что здесь можно навести порядок. Но методичная отработка ГАИ помогла устранить проблему – сейчас машин на тротуаре нет. Зная, что нарушения начинают повторяться примерно через месяц после окончания отработки, сотрудники ГАИ время от времени возвращаются на территорию, контролируя соблюдение ПДД.
 
Постановление Совмина №52 от 16.01.2011 года позволяет ГАИ использовать в данном направлении сторонние организации. Мы активно привлекаем к работе эвакуаторы с полной погрузкой, не повреждающие транспортное средство. Водители привыкли ставить автомобиль на ручной тормоз и передачу, зная, что на эвакуаторе с частичной погрузкой его транспортировать не будут, боясь повредить автомобиль. А вот ценовой политики постановление Совмина не регламентирует, это значит, что ГАИ не имеет никакого отношения к тарифу компаний, занимающихся эвакуацией. Наша задача – зафиксировать административное правонарушение и привлечь виновника за нарушение ПДД. 
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-10%
-45%
-20%
-15%
-30%
-10%
-20%
-35%
20170518