• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Автоблоги


Анна Рудь,

Любимая тема одного из моих приятелей - бардак в стране. Особенно если сравнить с "цивилизованной Европой". Он с удовольствием вспоминает честных и порядочных европейских дорожных полицейских – как-то раз дернула его нечистая предложить взятку на дороге в Германии. Герр полицай обалдел, обиделся, вызвал подмогу и упрятал приятеля в местную каталажку. Попытка "договориться на месте" обошлась в 500 тогда еще марок – честных, в бюджет заплаченных по решению суда. Одним словом, по сей день мой приятель восхищен немецким "орднунгом".


 
Это не мешает ему снисходительно-издевательски-восторженно рассказывать, как удалось "отмазаться от записи в талон за 100 тысяч" на белорусской дороге. Все просто – ты "уронил" в машине эквивалент 10 евро, лейтенант поднял и отпустил с Богом. Хорошо, "спасибо" не сказал. И все довольны - и инспектор, поднявший с поля эквивалент десяти евро, и водитель.
  
"Договориться на месте" - любимая забава наших водителей и инспекторов ДПС. Дорога – самое благодарное место для взяток. Это вам не мировая коррупция, где о преступлении рассказывает недовольная сторона. На дороге все довольны - гаишник снисходительно позволяет "уронить" купюру, водитель денег не жалеет – не лишаться же прав. При этом последний с упоением еще неделю-другую будет рассказывать коллегам-супругам-друзьям, что "все берут". "Гаёвые", "гайцы", "менты" - что с них взять…
  
Особенно бесит, когда не просто соглашаются взять, а просят дать. И чем завуалированнее просят, тем противнее слушать. Недавно мою подругу с грудным ребенком остановил один из региональных инспекторов. Грубое нарушение – грозило лишение. Девушка растеряна - первый опыт общения с ГАИ за 3 года ежедневного вождения. Инспектор это понимал, потому и намекал всячески: не стоило бы нам, мол, дело до протокола доводить… И вроде бы "договорились", рассчитались, можно и разъезжаться - но тут офицер решил блеснуть юморком: ребеночка вашего я, говорит, не сильно объел? Это вам, говорит, повезло, что вы в декретном отпуске, дешево отделались, оставлю я вашей крошке на глазированные сырки... Гуманист, что тут скажешь.
  
А у меня взятки не берут. Ни разу не брали и даже не намекали никогда. Думаю, потому что не предлагаю. И не то чтобы идейная или принципиальная: противно мне "ронять" купюры и скулить просительно: "А может, договоримся?.." Противно смотреть на человека в форме, ползающего по полу салона в поисках "упавших" 100 тысяч. И не нужно думать, что я не нарушаю или правами не дорожу - всякое случается. Но буду чувствовать себя Человеком, несущим ответственность за свои правонарушения, подписывая протокол, составленный Человеком, выполняющим свою работу. И пусть придется заплатить штраф в два-три-пять раз выше суммы возможной "договоренности", но при этом я буду уважать себя. И его – человека в форме. И только так буду считать его партнером, только тогда назову наши отношения взаимопониманием. И с удовольствием пожму его руку. Но не раньше. Поэтому сегодня просто наклейки с рукопожатием "Программа "Взаимопонимание" на едущей впереди машине ДПС мне недостаточно.

От редакции. Мы рады мнению каждого посетителя AUTO.TUT.BY о дорожном движении в нашей стране, особенно если с высказываниями, изложенными в коллективном блоге, хочется поспорить. А вы согласны с Анной Рудь? А с руководством ГАИ, уверяющем, что со взяточничеством в их структуре покончено раз и навсегда? Напишите, что думаете по этому поводу. Или предложите новую тему обсуждения - ведь в дорожном движении участвуют все граждане нашей страны, которым наверняка есть что сказать или предложить...


 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-12%
-20%
-30%
-35%
-20%
-20%
-16%
-50%
-10%