• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

реклама
реклама


Автоблоги


Анна Рудь,

Любимая тема одного из моих приятелей - бардак в стране. Особенно если сравнить с "цивилизованной Европой". Он с удовольствием вспоминает честных и порядочных европейских дорожных полицейских – как-то раз дернула его нечистая предложить взятку на дороге в Германии. Герр полицай обалдел, обиделся, вызвал подмогу и упрятал приятеля в местную каталажку. Попытка "договориться на месте" обошлась в 500 тогда еще марок – честных, в бюджет заплаченных по решению суда. Одним словом, по сей день мой приятель восхищен немецким "орднунгом".


 
Это не мешает ему снисходительно-издевательски-восторженно рассказывать, как удалось "отмазаться от записи в талон за 100 тысяч" на белорусской дороге. Все просто – ты "уронил" в машине эквивалент 10 евро, лейтенант поднял и отпустил с Богом. Хорошо, "спасибо" не сказал. И все довольны - и инспектор, поднявший с поля эквивалент десяти евро, и водитель.
  
"Договориться на месте" - любимая забава наших водителей и инспекторов ДПС. Дорога – самое благодарное место для взяток. Это вам не мировая коррупция, где о преступлении рассказывает недовольная сторона. На дороге все довольны - гаишник снисходительно позволяет "уронить" купюру, водитель денег не жалеет – не лишаться же прав. При этом последний с упоением еще неделю-другую будет рассказывать коллегам-супругам-друзьям, что "все берут". "Гаёвые", "гайцы", "менты" - что с них взять…
  
Особенно бесит, когда не просто соглашаются взять, а просят дать. И чем завуалированнее просят, тем противнее слушать. Недавно мою подругу с грудным ребенком остановил один из региональных инспекторов. Грубое нарушение – грозило лишение. Девушка растеряна - первый опыт общения с ГАИ за 3 года ежедневного вождения. Инспектор это понимал, потому и намекал всячески: не стоило бы нам, мол, дело до протокола доводить… И вроде бы "договорились", рассчитались, можно и разъезжаться - но тут офицер решил блеснуть юморком: ребеночка вашего я, говорит, не сильно объел? Это вам, говорит, повезло, что вы в декретном отпуске, дешево отделались, оставлю я вашей крошке на глазированные сырки... Гуманист, что тут скажешь.
  
А у меня взятки не берут. Ни разу не брали и даже не намекали никогда. Думаю, потому что не предлагаю. И не то чтобы идейная или принципиальная: противно мне "ронять" купюры и скулить просительно: "А может, договоримся?.." Противно смотреть на человека в форме, ползающего по полу салона в поисках "упавших" 100 тысяч. И не нужно думать, что я не нарушаю или правами не дорожу - всякое случается. Но буду чувствовать себя Человеком, несущим ответственность за свои правонарушения, подписывая протокол, составленный Человеком, выполняющим свою работу. И пусть придется заплатить штраф в два-три-пять раз выше суммы возможной "договоренности", но при этом я буду уважать себя. И его – человека в форме. И только так буду считать его партнером, только тогда назову наши отношения взаимопониманием. И с удовольствием пожму его руку. Но не раньше. Поэтому сегодня просто наклейки с рукопожатием "Программа "Взаимопонимание" на едущей впереди машине ДПС мне недостаточно.

От редакции. Мы рады мнению каждого посетителя AUTO.TUT.BY о дорожном движении в нашей стране, особенно если с высказываниями, изложенными в коллективном блоге, хочется поспорить. А вы согласны с Анной Рудь? А с руководством ГАИ, уверяющем, что со взяточничеством в их структуре покончено раз и навсегда? Напишите, что думаете по этому поводу. Или предложите новую тему обсуждения - ведь в дорожном движении участвуют все граждане нашей страны, которым наверняка есть что сказать или предложить...


 

Комментарии с форума

  • day365 28 июня 2012 в 15:17

    И берут! И требуют! И прямо говорят! Недавно забирали права за попытку объяснить, что знак установлен в неположенном месте (временное ограничение до 30): он реально на обочине лежал! В ответ - классическое: "Типа, умный нашелся! Если бы ты умничать не стал, я бы тебе переход в неположенном месте записал бы. А теперь - по полной программе - превышение аж на целых 32 км/ч!" Бред. И дырка в правах. Или каждый раз нужно до ген. прокуратуры дело доводить? Как-то так вот живем ...

  • Багзилла 28 июня 2012 в 16:03

    Да ну! Пусть возможность договорится всегда будет, но не в плане вымогательства. А в плане "договоримся". Бывает нарушаешь, так что из-за мелкого нарушения потом с записью ходить в талоне? Или еще что похуже... лучше уж договориться...

  • olianov 28 июня 2012 в 16:25

    Законы (в данном случае ПДД) пишутся для того, что бы их исполнять, а нарушил - плати штраф, либо лишение. Все по честному. Каждый сам выбирает как поступать.

  • da48911 30 июня 2012 в 20:02

    day365 (28.06.2012 15:17) писал(a):
    И берут! И требуют! И прямо говорят! Недавно забирали права за попытку объяснить, что знак установлен в неположенном месте (временное ограничение до 30): он реально на обочине лежал! В ответ - классическое: "Типа, умный нашелся! Если бы ты умничать не стал, я бы тебе переход в неположенном месте записал бы. А теперь - по полной программе - превышение аж на целых 32 км/ч!" Бред. И дырка в правах. Или каждый раз нужно до ген. прокуратуры дело доводить? Как-то так вот живем ...
    НУЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Partial 1 июля 2012 в 07:13

    da48911 (30.06.2012 20:02) писал(a):
    НУЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    За 20 лет за рулем никто ни разу не потребовал и даже намеков не было. Просто наверное у некоторых на лице написано: " А может договоримся ?" Правило номер 1 - чтоб вам не намекали, не надо выскакивать из машины и на полусогнутых бежать к нему. Со стороны противно смотреть. Остановили - сиди и жди в машине, когда подойдет - надо будет, сам предложит выйти.

  • nasuz 1 июля 2012 в 10:33

    В последнее время МОЛОДЦЫ вообще не просят и Даже не берут!!!!!!!

  • moonmole 5 июля 2012 в 21:09

    Самое главное - "штраф" сыграет свое воспитательное значение. А куда он пойдет - в бюджет государства, либо в личный бюджет его "представителей" - в принципе, все равно. А когда встает вопрос о возможном лишении прав (обгон в зоне действия знака) при необходимости каждодневных поездок из деревни в город на работу - то тут возможность "договориться" трудно недооценивать.

  • iruska-bon 6 июля 2012 в 10:34

    Да уж, покончено со взятками, как же! Не будьте наивными. Вообще меня больше всего возмущает не факт взяточничества, а наше с вами радостное его приятие - не давали бы, никто бы и не брал!

  • d.yakutovich 6 июля 2012 в 11:11

    Было бы здорово, если бы еще ГАЙцы не просто штрафы срубали, а делали это там где необходимо. А у нас любят встать на улице, где вчера поменяли знаки и штрафовать по полной, штрафовать у центрального автовокзала, не смотря на то, что парковки там нет и припарковаться по сути негде. Объяснения на них никогда не действует и что такое предупреждение они похоже не знают. Вот это печально.

  • skin230383 6 июля 2012 в 23:57

    взяток не беру и не даю никому, живу не в мёде, но даволен тем, что есть, хотя, если бы давал, мог бы жить и получше... Принципиальный, но не жалею об этом!!!! а взяточников бить надо, они думают, что только им жить плохо, надо сделать так, чтоб им стало жить ещё хуже...

  • ttolik 12 июля 2012 в 13:48

    moonmole (05.07.2012 21:09) писал(a):
    Самое главное - "штраф" сыграет свое воспитательное значение. А куда он пойдет - в бюджет государства, либо в личный бюджет его "представителей" - в принципе, все равно. А когда встает вопрос о возможном лишении прав (обгон в зоне действия знака) при необходимости каждодневных поездок из деревни в город на работу - то тут возможность "договориться" трудно недооценивать.
    Сомневаюсь что в случае обгона под знак если выскочит кто навстречу , договоришься с "вышестоящей инстанцией" что бы вернули обратно. Тут дело такое, эти знаки поставили что бы не по убивались, а не для того что бы денег "состричь", не питаю особой любви к работникам ГАИ, но стараюсь соблюдать правила и не мешать другим участникам движения, бывает конечно разное, даже записей в талоне 3, и это по мелким нарушениям, без желания "договориться".

  • 20042004 12 июля 2012 в 22:44

    Мне нравятся наши гайцы, за то, что они более ответственные и меньше продались системе, чем в той же РФ или Украине. Не отпустят они совсем дикого лихача или простую пьянь за бабло. Так как понимают, что могут ихнего же ребенка сбить. Единственное, что конечно их не красит, это отмазка "блатных". Тут система работает против простого человека. Вспомнить, хотя бы Глеба и его левый поворот. В этом смысле западные ребята более устойчивые.

  • RammDolph 13 июля 2012 в 09:52

    Классная статья, Вообще просто супер, абажаю такие)))))))) Статья о Яйцах... и о том что они со всех сторон одинаковые! Что аффторы ТУТ.бай что онлайнера готовы писать о том что их вечером укусил комар... и так.. слов на 500, красочно, чтобы выполнить норму. ФТОПКУ ТАКОЕ РАЖНО.

  • леди 15 июля 2012 в 01:52

    Ситуация: подьезжаю к охраняемой стоянке, где много лет ставлю машину. Стоянка - в глухом тупике N-ского переулка. Рядом стена ГСК, болото, пустырь.... Отстёгиваю ремень перед воротами, до моего места - метров 20. Откуда ни возьмись - "сотрудник ГАИ"! Говорит дословно: "Мне нужно ещё один штраф выписать до конца смены, а смена заканчивается через 10 минут... Мне всё равно - кому и за что, главное - книжечку квитанций сдать полностью использованную". И, пока я осмысливаю его слова, через паузу: "А у Вас в сумке деньги есть?" Я много хорошего могу сказать о многих работниках ГАИ: на дороге помогали не раз, встречались мне порядочные люди в погонах, профессионалы настоящие... Но как попадётся на пути ТАКОЕ, не знаешь, как реагировать... Кстати, его "шеф" сказал мне впоследствии: "Я вас защищать не буду, мне звездочек лишиться совсем не хочется". Спасибо за правду, подполковник...

  • kitius 15 июля 2012 в 18:03

    Ежели такие принципиальные и честные, никогда не "обманываете" клиентов, не "обвешиваете" в магазинах х (если работаете продавцом), не врете сознательно клиенту (если менеджер по продажам, ведь действуете-то в интересах фирмы ась?), если не носите взятки чинушам за "решение" как у нас говорят вопроса - тогда да, Человек. А если как нет, то точно не Человек :-) Интересно, откуда эта идиотская уверенность в том что если принципиально не даешь взятку то точно Человек?

  • leshi61 16 июля 2012 в 16:09

    Предлагаю темы: -лежащие полицейские (стандарты изготовления, кто ответит за несоответствие?) -временные ( не убранные после завершения работ) знаки, позволяющие Гаевым косить бабло... -умение Гаевых представляться так, что не поймешь- тебе представились, или потребовали чего-то... -не престегнутые Гаевые в служебном (не говорю уже про личный) транспорте.... - и т. д.

  • mybaby 3 августа 2012 в 23:51

    "Особенно бесит, когда не просто соглашаются взять, а просят дать. И чем завуалированнее просят, тем противнее слушать. Недавно мою подругу с грудным ребенком остановил один из региональных инспекторов. Грубое нарушение - грозило лишение. Девушка растеряна - первый опыт общения с ГАИ за 3 года ежедневного вождения. Инспектор это понимал, потому и намекал всячески: не стоило бы нам, мол, дело до протокола доводить… И вроде бы "договорились", рассчитались, можно и разъезжаться - но тут офицер решил блеснуть юморком: ребеночка вашего я, говорит, не сильно объел? Это вам, говорит, повезло, что вы в декретном отпуске, дешево отделались, оставлю я вашей крошке на глазированные сырки... Гуманист, что тут скажешь" надо было заплатить инспектору 500000 и не плакать про гуманизм,а вообще не нарушай, и сынок твой не причем не чего детьми прикрываться,ради их живём.