реклама
реклама


Автоблоги


Евгений Дудко,

Фото: gaigrodno.by
Фото: gaigrodno.by
Анализируя статистику ДТП, сотрудники Гродненской госавтоинспекции установили интересный факт. Оказывается, из 140 погибших в прошлом году на дорогах Гродненской области 40 человек погибло с участием иностранных граждан – поляков, литовцев, чехов. Я не говорю сейчас о вине этих людей, просто констатирую факт: участниками ДТП были иностранные граждане.
 
Евгений Дудко, начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ Гродно и Гродненской области
 
Обратив внимание на такое большое количество приезжих, мы решили привлечь их внимание на соблюдение Правил дорожного движения в Беларуси.
 
 Все уже успели заметить на дорогах области плакаты с надписью "На Гродненщине лихачей лишают прав", обратили на них внимание и водители. Сегодня нет-нет да услышишь от участников дорожного движения, что в Гродненской области скорость лучше не превышать, потому что инспекторы ГАИ непримиримы к лихачам. Если где и давят на педаль тормоза, так это в Гродно.
 
 Опыт решили перенести на иностранцев, переведя слова на плакате на английский: "In Grodno region speeders will have their drivers licence revoked".
 
Фото: gaigrodno
Фото: gaigrodno
 
Будем ставить эти напоминания польско-белорусской и литовско-белорусской границах вблизи пунктов пропуска "Пограничный" (Берестовицкий район), "Брузги" и "Привалка" (Гродненский район), "Бенякони" (Вороновский район), "Каменный Лог" (Ошмянский район), "Котловка" (Островецкий район).
 
 У сотрудников Гродненской Госавтоинспекции большой запас идей по профилактике! Мы готовы и с помощью билбордов, и административного ресурса напоминать участникам дорожного движения – нарушение может стоить лишения водительских прав!
 
 Случается, рассматриваем смягчающие факторы, когда, например, руль является единственным заработком для семьи нарушителя или на его иждивении несовершеннолетние дети. Но если этого нет - нарушителя ожидает однозначное лишение. Однажды, после первого превышения скорости, ему уже давали шанс, наложив штраф и предупредив, что за повторное нарушение в течение года его ожидает лишение.
 
Не так давно высокая скорость на основных магистралях Гродненщины была основной причиной ДТП со смертельным исходом. Сегодня количество трагедий снижается. Бывает, едешь по трассе и видишь хорошую дорогую машину с "интересными" номерами, которая едет по правилам. Удивляешься, что водитель хорошей машины не лихачит, пробиваешь номер транспортного средства по бортовому компьютеру "Кулон" и все становится понятно – оказывается, одна запись за превышение скорости в талоне водителя есть. Человек понимает - повторив нарушение, пощады не дождется и будет лишен прав.
 
Лихачей можно сдержать и это демонстрируют цифры – в 2010 году на дорогах Гродненской области зафиксировано 154 погибших, в 2011-м – 140. Идет тенденция на снижение.
 
 "Битва таксистов", о которой я рассказывал AUTO.TUT.BY, закончилась, но негативная волна продолжается.
 
Один водитель такси в Гродно на пересечении улиц Горького - Доватора выезжал с второстепенной дороги на главную, имеющую три полосы движения в одном направлении. Поскольку он делал это с нарушением, возникла аварийная ситуация. Во избежание ДТП другой водитель вынужден был нажать на педаль тормоза, изменив направление движения. Патруль ГАИ, находившийся неподалеку, остановил нарушителя, у которого, к слову, в салоне находился пассажир. Нарушитель свою вину отрицал, уверял, что двигался на зеленый сигнал светофора. Когда же ему предложили оценить произошедшее со стороны, посмотрев запись на видеорегистраторе, установленном на машине, которую он подрезал, водитель замолчал. За создание аварийной обстановки таксисту грозит штраф в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей с возможным лишение лишением водительского удостоверения до двух лет.
 
 Второе нарушение – на ул. Лиможа. Водитель маршрутного микроавтобуса, перевозя пассажиров и игнорируя интересы остальных участников дорожного движения, выехал на встречную полосу для обгона нескольких транспортных средств, чем грубо нарушил ПДД. Все это зафиксировал регистратор, не дав водителю-нарушителю шанса уйти от ответственности.
 
 Есть и другие таксисты. Став свидетелем нарушения, они преследуют водителя, попутно информируя ГАИ. И пьяных останавливают, не давая им совершить нарушение, как, к примеру, это случилось в Гродно, когда рано утром, отъезжая на автомобиля от ночного клуба один молодой человек снес светофор, после чего решил скрыться с места происшествия. Таксист, видевший это, начал преследование, сообщив о нарушении в ГАИ.
 
Помимо быстрого реагирования сотрудники Гродненской Госавтоинспекции и сами фиксируют происходящее на дорогах с помощью видеорегистраторов, которыми около года оборудованы все патрульные машины. Ни одно нарушение не останется незамеченным. Некоторые из записей выкладываем на сайт ГАИ Гродно.
  
Там же, на сайте, встречаются на сайте и видеозаписи, присланные неравнодушными гражданами. Они помогают привлечь к ответственности нарушителей. Главное, чтобы запись была хорошо читаема и содержала сведения о дате и времени происшествия, помните: срок привлечения к административной ответственности за нарушение ПДД - два месяца.
  
Призываем граждан быть более активными. Если вы стали свидетелями нарушения и располагаете записью видеорегистратора, - несите ее в ГАИ! И каждое нарушение будет наказано.

 

Комментарии с форума

  • tawlaya 21 июня 2012 в 20:13

    А что за дескредитация у нас что в стране нет законов а работают плакаты и это люди находящиеся у власти тчк

  • nick_hi 21 июня 2012 в 22:33

    tawlaya (21.06.2012 20:13) писал(a):
    А что за дескредитация у нас что в стране нет законов а работают плакаты и это люди находящиеся у власти тчк
    Идиотам не понять, что законы сами от написанного не заработают Тем более идиотам не понять, что соблюдение скоростного движения выполняет участник дорожного движения, а не люди, находящиеся у власти

  • Пеця 22 июня 2012 в 07:28

    Плохо сработан плакат на английском. Без креатива, формально, просто перевод. Для иностранных лихачей лишение прав не имеет смысла (если вообще законно). Иностранец получит новое водительское удостоверение у себя в заявительном порядке.

  • Jampire 22 июня 2012 в 16:08

    Пеця (22.06.2012 07:28) писал(a):
    Плохо сработан плакат на английском. Без креатива, формально, просто перевод. Для иностранных лихачей лишение прав не имеет смысла (если вообще законно). Иностранец получит новое водительское удостоверение у себя в заявительном порядке.
    Только вот в Беларусь он уже не въедет. Будет давить пешеходов у себя в стране.

  • tawlaya 22 июня 2012 в 19:48

    А что за дескредитация у нас что в стране нет законов а работают плакаты и это люди находящиеся у власти тчк PS а на минщине гомельщине и т д и т п значит не лишают вот уровень ГАНИ а все потому что работать не хотят тчк

  • двое-е! 24 июня 2012 в 13:25

    У пп Каменный Лог бардак полнейший.Очередь фур постоянная и бесконечная и чем ближе к пункту пропуска , тем наглее фурщики.Часто ,особенно к вечеру и утру ,занимают три полосы не обращая внимания на знаки , легковые авто и автобусы.Перекрывают трассу и выясняют отношения ,а движение стоит!Игнорируют скоростные ограничения,знаки "пешеходный переход"...да, и легковые из региона7 не 90 едут))))

  • l-tin 2 июля 2012 в 11:47

    Угу. Красиво написано. Не написано только, что гродненским гаишникам на смягчающие глубоко плевать. Как-то я завершал обгон машины и попал в зону знака 70. Что в такой ситуации делать? Тормозить тапкой в пол чтобы только что обогнанный автомобиль мне в зад въезжал? Гаишники останавливают.. Тра-ля-ля. "Понимаете что вам лишение светит ?" "Понимаю",- говорю."Но вы же видели что я завершал манёвр обгон. Что мне нужно было делать ? Создавать аварийную обстановку ?" Он мне говорит - "Да, видел"... Потом репу почесал чтобы повод найти и говорит "Ну вы же медкомиссию проходили, зрение проверяли. Должны были знак увидеть"... Угу, должен был. Счас. Меня на медкомиссии не проверяли на умение смотреть через прицепы фур и крышу впереди идущего автомобиля.

  • kuksiandr 11 июля 2012 в 15:06

    У сотрудников Гродненской Госавтоинспекции большой запас идей по профилактике! Я бы добавил "незаконных и идиотских" идей. Что в Гродно законы другие? Административный Кодекс уже не в теме? А ничего, что граждан в заблуждение вводят?

  • kuksiandr 11 июля 2012 в 15:13

    nick_hi (21.06.2012 22:33) писал(a):
    Идиотам не понять, что законы сами от написанного не заработают Тем более идиотам не понять, что соблюдение скоростного движения выполняет участник дорожного движения, а не люди, находящиеся у власти
    Отдельно, для одаренных: у думающего человека, глядя на такие плакаты, возникают вопросы. Во-первых чем жители Гродненщины хуже жителей остальных областей. Во-вторых, есть законы, которыми установлены размеры санкций и случаи их применения; и с какой стати. сразу лишение. В-третьих: у нормальных людей плакаты с угрозами вызывают возмущение.

  • zumer35 11 июля 2012 в 16:10

    kuksiandr (11.07.2012 15:13) писал(a):
    Отдельно, для одаренных: у думающего человека, глядя на такие плакаты, возникают вопросы. Во-первых чем жители Гродненщины хуже жителей остальных областей. Во-вторых, есть законы, которыми установлены размеры санкций и случаи их применения; и с какой стати. сразу лишение. В-третьих: у нормальных людей плакаты с угрозами вызывают возмущение.
    А вот у меня эти плакаты возмущения не вызывают.Мне они просто побоку:я стараюсь не нарушать.Если я проезжаю населённый пункт то снижаю до положенных 60-ти и вы знаете,корона не падает!Превысив скорость хоть на десять,хоть на двадцать километров в час вы приедете в конечный пункт всего на 10-15 минут раньше.Оно того стОит?Согласен,не всегда в незнакомом городе замечаю ограничение до 40 и нарушаю.Но если остановят признаю свою вину и не пытаюсь юлить.За это всегда(тьфу,тьфу,тьфу) получаю по минимуму.

  • anvotrans 18 июля 2012 в 14:57

    а мне кажется вряд ли они заберут права у иностранца, только штраф выпишут! и поедет дальше нарушать!