реклама
реклама


Автоблоги


Евгений Дудко,

Фото: gaigrodno.by
Фото: gaigrodno.by
Анализируя статистику ДТП, сотрудники Гродненской госавтоинспекции установили интересный факт. Оказывается, из 140 погибших в прошлом году на дорогах Гродненской области 40 человек погибло с участием иностранных граждан – поляков, литовцев, чехов. Я не говорю сейчас о вине этих людей, просто констатирую факт: участниками ДТП были иностранные граждане.
 
Евгений Дудко, начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ Гродно и Гродненской области
 
Обратив внимание на такое большое количество приезжих, мы решили привлечь их внимание на соблюдение Правил дорожного движения в Беларуси.
 
 Все уже успели заметить на дорогах области плакаты с надписью "На Гродненщине лихачей лишают прав", обратили на них внимание и водители. Сегодня нет-нет да услышишь от участников дорожного движения, что в Гродненской области скорость лучше не превышать, потому что инспекторы ГАИ непримиримы к лихачам. Если где и давят на педаль тормоза, так это в Гродно.
 
 Опыт решили перенести на иностранцев, переведя слова на плакате на английский: "In Grodno region speeders will have their drivers licence revoked".
 
Фото: gaigrodno
Фото: gaigrodno
 
Будем ставить эти напоминания польско-белорусской и литовско-белорусской границах вблизи пунктов пропуска "Пограничный" (Берестовицкий район), "Брузги" и "Привалка" (Гродненский район), "Бенякони" (Вороновский район), "Каменный Лог" (Ошмянский район), "Котловка" (Островецкий район).
 
 У сотрудников Гродненской Госавтоинспекции большой запас идей по профилактике! Мы готовы и с помощью билбордов, и административного ресурса напоминать участникам дорожного движения – нарушение может стоить лишения водительских прав!
 
 Случается, рассматриваем смягчающие факторы, когда, например, руль является единственным заработком для семьи нарушителя или на его иждивении несовершеннолетние дети. Но если этого нет - нарушителя ожидает однозначное лишение. Однажды, после первого превышения скорости, ему уже давали шанс, наложив штраф и предупредив, что за повторное нарушение в течение года его ожидает лишение.
 
Не так давно высокая скорость на основных магистралях Гродненщины была основной причиной ДТП со смертельным исходом. Сегодня количество трагедий снижается. Бывает, едешь по трассе и видишь хорошую дорогую машину с "интересными" номерами, которая едет по правилам. Удивляешься, что водитель хорошей машины не лихачит, пробиваешь номер транспортного средства по бортовому компьютеру "Кулон" и все становится понятно – оказывается, одна запись за превышение скорости в талоне водителя есть. Человек понимает - повторив нарушение, пощады не дождется и будет лишен прав.
 
Лихачей можно сдержать и это демонстрируют цифры – в 2010 году на дорогах Гродненской области зафиксировано 154 погибших, в 2011-м – 140. Идет тенденция на снижение.
 
 "Битва таксистов", о которой я рассказывал AUTO.TUT.BY, закончилась, но негативная волна продолжается.
 
Один водитель такси в Гродно на пересечении улиц Горького - Доватора выезжал с второстепенной дороги на главную, имеющую три полосы движения в одном направлении. Поскольку он делал это с нарушением, возникла аварийная ситуация. Во избежание ДТП другой водитель вынужден был нажать на педаль тормоза, изменив направление движения. Патруль ГАИ, находившийся неподалеку, остановил нарушителя, у которого, к слову, в салоне находился пассажир. Нарушитель свою вину отрицал, уверял, что двигался на зеленый сигнал светофора. Когда же ему предложили оценить произошедшее со стороны, посмотрев запись на видеорегистраторе, установленном на машине, которую он подрезал, водитель замолчал. За создание аварийной обстановки таксисту грозит штраф в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей с возможным лишение лишением водительского удостоверения до двух лет.
 
 Второе нарушение – на ул. Лиможа. Водитель маршрутного микроавтобуса, перевозя пассажиров и игнорируя интересы остальных участников дорожного движения, выехал на встречную полосу для обгона нескольких транспортных средств, чем грубо нарушил ПДД. Все это зафиксировал регистратор, не дав водителю-нарушителю шанса уйти от ответственности.
 
 Есть и другие таксисты. Став свидетелем нарушения, они преследуют водителя, попутно информируя ГАИ. И пьяных останавливают, не давая им совершить нарушение, как, к примеру, это случилось в Гродно, когда рано утром, отъезжая на автомобиля от ночного клуба один молодой человек снес светофор, после чего решил скрыться с места происшествия. Таксист, видевший это, начал преследование, сообщив о нарушении в ГАИ.
 
Помимо быстрого реагирования сотрудники Гродненской Госавтоинспекции и сами фиксируют происходящее на дорогах с помощью видеорегистраторов, которыми около года оборудованы все патрульные машины. Ни одно нарушение не останется незамеченным. Некоторые из записей выкладываем на сайт ГАИ Гродно.
  
Там же, на сайте, встречаются на сайте и видеозаписи, присланные неравнодушными гражданами. Они помогают привлечь к ответственности нарушителей. Главное, чтобы запись была хорошо читаема и содержала сведения о дате и времени происшествия, помните: срок привлечения к административной ответственности за нарушение ПДД - два месяца.
  
Призываем граждан быть более активными. Если вы стали свидетелями нарушения и располагаете записью видеорегистратора, - несите ее в ГАИ! И каждое нарушение будет наказано.