Автоблоги


Наталья Сахарчук,

Наталья Сахарчук, начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома
Наталья Сахарчук, начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома
Травмы, полученные в результате ДТП, являются одной из ведущих причин смертности и инвалидности детей как в Республике Беларусь, так и во всем мире. Я представляю вашему вниманию фактические данные, показывающие, как можно предупредить детский дорожно-транспортный травматизм.

Для достижения этой цели необходимо проявлять больше решительности в деле снижения бремени детского травматизма и более активно действовать в данном направлении.
Несмотря на повышение безопасности дорожного движения во многих странах, в том числе и в нашей стране, дорожно-транспортный травматизм по-прежнему уносит жизни молодых людей в возрасте от 0 до 18 лет.
 
Каждый год в Европейском регионе в ДТП гибнут более 16 тысяч детей, что составляет почти 6% всей детской смертности в мире. Большинство случаев смертности и причинения тяжких телесных повреждений в результате ДТП среди детей в возрасте от 3 до 14 лет приходится на пешеходов (38%), пассажиров автомобиля (32%), велосипедистов (9%) и мотоциклистов (6%).
Набольшее количество детей в результате ДТП гибнет в России, Литве, Греции, Хорватии, Казахстане, Латвии, Украине, Португалии, Бельгии. Наша страна занимает 11 место среди 36 стран Европейского региона. Последние 3 места в таблице занимают Албания, Грузия и Азербайджан.
 
В 2011 году с участием детей на территории нашей страны зарегистрировано 577 ДТП (+6,3%), в которых 35 (0) детей погибли и 590 (+10,7%) получили ранения и увечья. За указанный период времени на территории Брестской области произошло 91 (+46,8 %) ДТП, в которых 11 (+450%) детей погибли и 92 (+46%) были травмированы. В 28 (25,4% от общего числа ДТП с участием детей) случаях происшествия произошли по вине детей: дети-пешеходы (19 ДТП), дети-водители (3 ДТП), дети - велосипедисты (6 ДТП). Необходимо отметить, что 11 ребят погибли по вине (1 велосипедист, 6 пассажиров, 4 пешехода). Исходя из вышеизложенного видно, что в большинстве случаев дети травмируются по вине водителей, то есть взрослых (74,6 % от общего количества ДТП с участием детей).
 
С начала текущего года на территории Брестской области уже зарегистрировано 27 ДТП (+1), в которых 1 (-5) ребенок погиб и 27 (+2) получили ранения различной степени тяжести. Из них 10 - дети-пассажиры, 17 - дети-пешеходы, 1 ребенок-водитель и 1 ребенок-возчик. По вине детей произошло 1 ДТП. И это только сухая статистика! Но вдумайтесь в эти цифры, и поймете, сколько горя, страданий и несчастья кроется в них!
 
Какие причины ведут к детской смертности на дорогах и как с ними борется Госавтоинспекция, я расскажу в следующем сообщении.

Нужные услуги в нужный момент