опубликовано: 
обновлено: 

10 сентября в разных районах Минска погибли два мотоциклиста. Возможно, свою роль в этом сыграли дождь и мокрый асфальт. 

Первая авария произошла около 14.00 вблизи перекрестка улиц Казимировской и Неманской.



По предварительной информации, Kawasaki без номеров и КамАЗ двигались в одном направлении: по улице Казимировской в сторону улицы Каменногорской. В результате ДТП 30-летний байкер от полученных травм погиб на месте происшествия. 

Второе ДТП
с участием мотоциклиста произошло в Партизанском районе Минска около 15.20.

фото: МЧС
фото: МЧС

- 24-летний мотоциклист на Honda ехал в крайней левой полосе улицы Радиальной со стороны улицы Ваупшасова в направлении Запорожской площади. В какой-то момент он врезался в остановившийся в этой же полосе для поворота налево BMW, - рассказала AUTO.TUT.BY представитель ГАИ Партизанского района Минска Татьяна Талеренок.

фото: ГАИ Партизанского района
фото: ГАИ Партизанского района фото: ГАИ Партизанского района

От удара мотоциклиста отбросило на полосу встречного движения, где его переехал Renault. В свою очередь водитель Renault, пытаясь избежать наезда, врезался в фуру. В результате байкер оказался заблокирован под автомобилем.

фото: МЧС
фото: МЧС

- При помощи спецоборудования спасатели извлекли мотоциклиста из-под автомобиля, однако медики констатировали его смерть, - сообщил AUTO.TUT.BY пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. - Также проводились работы по деблокировке зажатого в салоне Renault пассажира - он получил травмы.

фото: МЧС

AUTO.TUT.BY уже писал о том, что Генпрокуратура совместно с другими заинтересованными ведомствами серьезно озаботилась проблемой мотоаварийности - серьезным стимулом стали массовые жертвы среди байкеров и их пассажиров в начале нынешнего мотосезона. Обсуждали разные варианты борьбы с лихачами, вплоть до полного запрета на передвижение на мотоциклах по дорогам общего пользования.

Позже стало известно, что УСК по Минску возбудило два уголовных дела по ч.2 ст. 317 УК РБ "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека" по фактам ДТП, произошедших сегодня во Фрунзенском и Партизанском районах столицы, в результате которых погибли двое молодых мотоциклистов.

- В настоящее время следователями устанавливаются обстоятельства обоих происшествий, причины и условия, при которых произошедшее стало возможным. Назначены соответствующие экспертизы, - сообщил AUTO.TUT.BY официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов.

По его словам, Следственный комитет, как и другие правоохранительные ведомства, серьезно обеспокоен возросшим в последнее время уровнем мотоаварийности - в том числе связанной с трагическими последствиями.

- Как свидетельствует практика расследования уголовных дел данной категории, основными причинами ДТП с участием мотоциклов является недисциплинированность участников дорожного движения, причем в большинстве случаев – водителей именно двухколесных транспортных средств. УСК по г.Минску убедительно напоминает, что нарушение Правил дорожного движения в части, касающейся соблюдения скоростного режима, требований учитывать интенсивность движения, состояние транспортного средства, дорожных и погодных условий, нередко приводит к трагическим последствиям. Соблюдать ПДД необходимо не только водителям мотоциклов, но и лицам, управляющим другими транспортными средствами.
 
AUTO.TUT.BY напоминает водителям, что в условиях непогоды, плохой видимости, мокрого дорожного покрытия необходимо быть предельно внимательными и осторожными, выбирать скорость движения с учетом дорожной обстановки.
-17%
-10%
-10%
-50%
-22%
-17%
-16%
-30%
-17%
-20%