• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Происшествия


/

К четырем годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа приговорен 53-летний водитель ЗИЛа, который 15 января на нерегулируемом пешеходном переходе сбил 15-летнюю девочку. От полученных травм школьница скончалась на месте ДТП.



Суд признал мужчину виновным по ч. 2 ст. 317 УК РБ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщил AUTO.TUT.BY председатель суда Ивацевичского района Александр Кирилович. Помимо ограничения свободы, водителя также лишили прав на 3 года.

Напомним, 15 января текущего года две ученицы средней школы переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В это время по дороге ехал ЗИЛ, принадлежащий одному из местных предприятий, под управлением 53-летнего водителя

Проезжавший грузовик сбил одну из девочек, 15-летнюю школьницу. Пострадавшая скончалась на месте ДТП. Вторая девочка не пострадала.

На суде обвиняемый признал свою вину частично, сославшись на то, что из-за ухудшения погодных условий обстановка на дороге стала в тот день сложной. Поэтому он принял все меры для остановки транспортного средства, резко тормозил, сигналил, поворачивал руль, стараясь объехать девочку.



В то же самое время эксперт, который был приглашен в суд для дачи показаний, пояснил, что тормозная система автомобиля ЗИЛ была в рабочем состоянии, а вот к экстренному торможению обвиняемый не прибегал, пишет Ивацэвіцкі Веснік. Кроме того, автотехническая экспертиза пришла к выводу, что водитель имел возможность путем экстренного торможения уступить дорогу пешеходу и избежать наезда. По имевшимся данным, в момент выхода пешехода на проезжую часть автомобиль ЗИЛ находился на расстоянии 58,8 метров от места наезда, что в 2,1 раз больше пути, который необходим данному транспортному средству для полной остановки (26,9 метров). Как выяснилось позже, за несколько дней до ДТП водитель был привлечен сотрудниками ГАИ к ответственности за превышение скорости.

Обвиняемый предпринял меры по возмещению морального ущерба. По информации Ивацэвіцкі Веснік, он выплатил родителям девочки 500 долларов. Полученные средства родственники отнесли в церковь и получать деньги со стороны водителя ЗИЛа отказались.

Обвиняемый обжаловал приговор, однако Брестский областной суд, изучив материалы дела, оставил его в силе.
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-50%
-15%
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
-35%