/

12 июня на трассе Гомель - Кобрин грузовой автомобиль Volvo с прицепом-цистерной съехал в кювет. Об инциденте в центр оперативного управления Житковичского отдела по ЧС сообщили в 15.30 проезжавшие мимо водители. В цистерне находилось 17,6 тонны смеси пропан-бутана.



Уже через 6 минут спасатели прибыли к месту происшествия. К счастью, сжиженный газ остался внутри цистерны. Спасатели сразу же обдали ее воздушно-механической пеной, чтобы оградить выход газа наружу.

фото: УГАИ УВД Гомельского облисполкома
фото: УГАИ УВД Гомельского облисполкома

Подробности происшествия AUTO.TUT.BY рассказал заместитель начальника Житковичского районного отдела по ЧС Игорь Хотянович, около суток находившийся на месте происшествия.



- Со вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра мы перекачивали сжиженный газ в специальные емкости с соблюдением всех норм безопасности. Основная проблема была в том, что, во-первых, груз был задекларирован, на него были наложены пломбы и разгрузка его должна была происходить только на территории Польши, - рассказывает Игорь Хотянович. - Для того чтобы перевернувшуюся цистерну поставить на колеса, нужно было хотя бы немного освободить ее от груза. Пришлось связаться с польской стороной, в частности с фирмой-получателем бутан-пропана, и затребовать разрешение на срыв пломбы для осуществления откачки газа.

Разрешение было получено по факсу. А также из Польши пригнали порожние емкости для откачки топлива. Но, как оказалось, они не оборудованы системой забора, предусмотрен только слив топлива, пояснил спасатель. На Речицкой газонаполнительной станции, где польская фирма закупает сжиженный газ, его под давлением нагнетают в цистерну и сливают его уже на территории Польши. Поэтому спасателям удалось слить в эти цистерны только то, что перелилось самотеком.

После того как перевернутая цистерна была практически освобождена от груза, спасатели принялись поднимать ее, чтобы поставить на колеса.

Хотянович работает в спасательной службе 19 лет и уверяет, что такого рода ДТП произошло впервые. "Опрокидывались автомобили и те же тяжеловозы. И мы оказывали им помощь без проблем. Но чтобы с таким опасным грузом - это впервые на территории нашего района", - сказал он.

В общей сложности для устранения последствий было задействовано три автомобиля спецтехники и 15 спасателей.

Как сообщила представитель ГАИ Гомельской области Татьяна Бобович, водитель Volvo двигался по автодороге Гомель - Кобрин из Речицы в направлении Бреста. В пути следования не справился с управлением грузового автомобиля, выехал в левый по ходу движения кювет и опрокинулся.

фото: УГАИ УВД Гомельского облисполкома
фото: УГАИ УВД Гомельского облисполкомафото: УГАИ УВД Гомельского облисполкома

Водитель находился в состоянии сильного алкогольного опьянения: при продувании прибора "Алкотест" его показания составили 3,8 промилле. Сотрудниками ГАИ он привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также за ДТП. Мужчину лишили права управления на 3 года и выписали штраф в размере 16 500 000 рублей.

Также отделением по гражданству и миграции вынесено постановление о высылке, ему закрыт въезд в Республику Беларусь сроком на 3 года.

С момента аварии сотрудники ГАИ принимают меры по обеспечению безопасности дорожного движения. В настоящее время организован объезд места ДТП с установкой дополнительных информационных знаков от автодороги М10 Гомель - Кобрин через деревню Дедовка, далее - деревню Люденевичи, затем через Житковичи, и снова - выезд на М10.
-40%
-10%
-20%
-10%
-50%
-27%
-50%
-50%
-12%
-25%