Происшествия



 
Следственный комитет предоставил AUTO.TUT.BY кадры с видеорегистратора, на которых видны основные моменты, связанные с наездом на сотрудника ГАИ в Минске. Судя по опубликованным снимкам, сотрудник ГАИ не нарушал ПДД.




На момент подъезда к месту ДТП автомобиля с регистратором в 1-й полосе по ходу его движения видно два стоящих автомобиля с включенной аварийной сигнализацией. Сотрудник милиции в форменном обмундировании со световозвращающими элементами. Проезжая часть освещена городским электроосвещением, включены и работают лампы всех осветительных мачт.



Начало движения сотрудника навстречу транспортному потоку в пределах границ первой полосы. В правой руке находится светящийся жезл. На протяжении всего прямолинейного пути в темпе спокойного шага к водительской двери автомобиля "Газель" (оборудованного регистратором) сотрудник смотрит на кабину автомобиля.



Автомобиль уезжает с места ДТП. Правые колеса по ходу движения автомобиля катятся по линии разметки между первой и второй полосами.

Исходя из этого, можно смело утверждать, что сотрудник ГАИ не нарушал ПДД, не выбегал на дорогу в попытке остановить транспортное средство и не пересекал несколько полос движения, как пишут некоторые пользователи в своих комментариях.

Напомним, 21 мая в районе 01.00 на проспекте Независимости водитель автомобиля FIAT совершил наезд на инспектора дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Первомайского района Минска. Сотрудник милиции от полученных травм скончался на месте. Водитель автомобиля FIAT с места происшествия скрылся, но был задержан в результате профессиональных и грамотных действий коллег погибшего, сразу же после совершения наезда.

Водителем оказался 28-летний неработающий житель поселка Колодищи Минского района. В момент совершения преступления он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения (2,75 промилле алкоголя).

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту наезда на сотрудника Государственной автомобильной инспекции. Расследование осуществляет Главное следственное управление. Дело находится на личном контроле у председателя Следственного комитета Валентина Шаева.

При изучении личности подозреваемого следствием получена информация о том, что он не имел права управления транспортными средствами. Кроме того, задержанный ранее восемь раз был судим за умышленные преступления, в том числе дважды - за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения (ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Следствием решается вопрос о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 4 ст. 317 (Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшие по неосторожности смерть человека) УК РБ.

Следствие не исключает возможности изменения квалификации действий задержанного на более тяжкое преступление.

Следователями проведен осмотр места происшествия, назначены автотехническая и судебно-медицинская экспертизы. К материалам уголовного дела приобщена видеозапись момента совершения преступления. Работа по делу продолжается: проводятся допросы свидетелей, которые видели момент наезда на сотрудника милиции.
 
на фото: погибший Павел Груздев
На фото: погибший Павел Груздев

Руководство, коллегия и личный состав Министерства внутренних дел глубоко скорбят в связи с безвременной смертью инспектора дорожно-патрульной службы ОГАИ Первомайского РУВД Минска старшего лейтенанта милиции Груздева Павла Андреевича и выражают искренние соболезнования его родным и близким.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-15%
-22%
-20%
-20%
-85%
-30%
-23%
-15%
-10%
-20%