Антонина Хокимова, Фото: УГАИ УВД Брестского облисполкома,

Следственный комитет завершил предварительное расследование обстоятельств аварии, произошедшей на дороге Брест - Домачево 22 августа прошлого года, когда Audi A8 выбросило за пределы проезжей части, ударило о несколько деревьев и разорвало на части. Тогда погибли два человека. 



Утром 22 августа компания из 4-х молодых людей возвращалась в Брест после ночного отдыха в агрогородке Страдечь. Судя по всему, парни отлично провели время на родительской даче, но им хотелось яркого завершения ночного праздника. По версии следствия, 22-летний житель Бреста К., сидевший за рулем Audi A8, на мокрой дороге разогнал автомобиль до 200 км/ч (при максимально допустимой скорости 90 км/час). При этом водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. На 10-м километре дороги Брест - Домачево мужчина не справился с управлением, автомобиль на полной скорости занесло в правый по ходу движения кювет: Audi столкнулась с семью деревьями, машину разорвало на части. Двигатель, коробка передач, полуоси - все разметало по сторонам. Но не это главное. Сидевшие на заднем сиденье автомобиля пассажиры (одному парню было 23, другому - 22 года) погибли на месте аварии. Водитель попал в больницу с тяжелыми травмами. Его сосед справа пострадал меньше всего (хоть и не был пристегнут ремнем безопасности).

Водительский "послужной список" К. весьма показателен. В 2010 году за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения решением суда он на пять лет был лишен права управления всеми видами транспортных средств, но после этого садился за руль, разъезжал по Бресту и за пределами города, сотрудники ДПС неоднократно отстраняли его от управления автомобилем.

Такое поведение в итоге и привело к трагедии. Злостному нарушителю ПДД предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: за неисполнение предыдущего приговора суда; за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения повторно; за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек.

Как сообщил старший прокурор отдела Брестской областной прокуратуры Эдуард Пашкевич, дело направлено в суд Брестского района. В соответствии с санкцией ч. 3 ст. 317 Уголовного кодекса РБ, виновнику ДТП грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. При вынесении приговора судом также будут учтены отягчающие вину обстоятельства: совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, в период, когда не истекли сроки давности либо не погашена (или не снята) судимость за предшествующее преступление. 
-20%
-10%
-15%
-50%
-15%
-10%
-30%
-20%