реклама
реклама


Происшествия


Авария произошла около 10.20 23 февраля вблизи деревни Полипница Вороновского района.

- 26-летний водитель Volkswagen на закруглении дороги влево не справился с управлением и вылетел в кювет, автомобиль опрокинулся, - сообщили AUTO.TUT.BY в ГАИ МВД.

Всех четверых, находившихся в салоне автомашины, выбросило через стекла, никто из них не был пристегнут ремнями безопасности, дополнили в ГАИ Гродно. 26-летний водитель скончался на месте, троим пассажирам оказывалась медицинская помощь.
По предварительной информации, все четверо всю ночь распивали спиртное в деревне Липнишки, а утром решили съездить в Вороново к друзьям продолжить праздник.

фото: ГАИ Гродно
 
За первый месяц нынешнего года произошло 22 опрокидывания транспорта, в которых пострадали и погибли люди.
- Такие ДТП связаны, прежде всего, с неправильно выбранным скоростным режимом. При движении с повышенной скоростью большую опасность представляет касание колесами одной стороны автомобиля обочины - там может быть мягкий грунт или грязь. Колеса, встретив повышенное сопротивление, резко меняют направление движения. Это увеличивает опасность съезда в кювет и опрокидывания, - поясняют в ГАИ.

фото: ГАИ Гродно

Чаще всего подобные ситуации случаются на узких дорогах при обгоне, разъезде или в процессе поворота. Под действием центробежной силы из-за высокой скорости движения колесо или колеса автомобиля опускаются в кювет и общий центр тяжести смещается. Автомобиль оказывается в неуравновешенном состоянии, и даже небольшой импульс боковой силы вызывает глубокий крен, а затем и опрокидывание из-за того, что мягкий грунт обочины препятствует боковому скольжению.

фото: ГАИ Гродно
 
- Однако поводом для опрокидывания в большинстве случаев служат действия самого водителя. Он, стремясь выйти из кювета и вернуть автомобиль на проезжую часть, обычно допускает сразу две ошибки: сбрасывает газ и резко поворачивает колеса в сторону дороги. Эти действия и дают тот вращательный импульс, который опрокидывает автомобиль. Если есть риск опрокидывания, прекратите торможение, с силой поверните рулевое колесо в сторону опрокидывания, а затем выровняйте автомобиль, - советуют в ГАИ.

фото: ГАИ Гродно