• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Происшествия


Известный белорусский режиссер Андрей Курейчик в своем аккаунте в Facebook рассказал о причинах пожара в микроавтобусе Mercedes Sprinter съемочной группы кинокартины "Авель", который случился вечером 1 февраля на столичной площади Независимости.


 

Напомним, первоначально официальные органы заявляли о том, что взрыв с последующим возгоранием в микроавтобусе никак не связан со съемками картины - то есть на съемочной площадке произошло чрезвычайное происшествие. В результате, как сообщало МЧС сразу после пожара, пострадал водитель Mercedes: с баротравмой и ожогами он был госпитализирован. Однако затем представители белорусской кинокомпании "Нонстоп Медиа" стали заявлять о том, что инцидент с микроавтобусом - не более чем часть сценария.

Только вчера (12 февраля. - Прим. ред.) вышел из больницы водитель Александр Лазарь, - сообщает Андрей Курейчик со ссылкой на членов съемочной группы. И далее рассказывает, "как все было по словам киногруппы": представители кинокомпании "решили сэкономить 80 долларов на смене за транспорт", в одну машину - тот самый Mercedes - приказали "складывать реквизит и "свалку".

- Там же лежали баллоны газа для теплопушек. Вообще, для этого обычно используют разные машины по правилам техники безопасности. Было три баллона. Один забрали и прикрепили к теплопушке. Второй, видимо, был пуст. А вот третий едва и не стал причиной трагедии. Реквизит, который на него складировался, открыл вентиль. Кроме Лазаря в бусе было еще двое рабочих. Лазарь почувствовал запах газа и остановил машину. Что послужило причиной детонации - неизвестно, Лазарь говорил, что он не курил. Огонь от газа пошел вверх. Двое рабочих чудом успели выпрыгнуть. Огонь мгновенно охватил автобус. Хлопчатобумажная одежда Лазаря вспыхнула. Обожгло также лицо и руки. Он выскочил из автобуса. Его затушили, накрыв брезентом, но руки и лицо оказались сильно обожжены. Была сильнейшая баротравма. Бус за несколько секунд выгорел дотла. Если бы там оставалось три баллона - было бы три трупа.

"Этого несчастного" водителя, сообщает Андрей Курейчик, "которому бы в Америке заплатили миллионные компенсации, в итоге заставили подписать бумажки "о неразглашении", чтобы никто ничего не узнал".

Нужные услуги в нужный момент
-33%
-50%
-15%
-35%
-99%
-10%
-20%
-12%
0057470