/

Фото: bananet.ru
Фото: bananet.ru
"В Бресте на рынке "Старый город" вскрыли машины граббером". Такое сообщение поступило на горячую линию AUTO.TUT.BY от читателя. По его словам, злоумышленники в Бресте таким образом вскрыли как минимум два автомобиля.

Устройство, о котором идет речь, считывает и запоминает сигнал от брелока сигнализации и позволяет злоумышленнику без труда отключить охранную систему и центральный замок автомобиля.

Как стало известно AUTO.TUT.BY, 11 февраля в Бресте были зарегистрированы обращения от двух женщин, проживающих в Белгородской области России. Они сообщили, что около 11 утра из их автомобиля Toyota, припаркованного на стоянке возле брестского рынка "Старый город", пропал товар на сумму около 29 млн белорусских рублей. На транспортном средстве видимых следов взлома обнаружено не было. В правоохранительных органах пока дают осторожную оценку ситуации и не берутся со стопроцентной уверенностью утверждать, использовался ли кодграббер.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 УК РБ (кража).

Брестские автовладельцы утверждают, что это не единственный случай. Как пишет пользователь город_гость на сайте "Виртуальный Брест", в начале февраля на стоянке у "Старого города" было обворовано сразу несколько машин "трикотажников":

"У кого [украли] сумки с товаром, у кого регистратор, навигатор и т.д. Сигнализации машин были отключены, а потом опять поставлены на охрану, поэтому и подозрение, что использовали кодграббер - для нашего городка вещица редкая и стоящая немалых денег, используемая обычно не для того, чтобы спереть навигатор с салона".

Как стало известно AUTO.TUT.BY из достоверных источников, ранее подобные случаи были зафиксированы в польском городе Тересполь, который находится в нескольких километрах от Бреста. Злоумышленники работали на парковке возле магазина Biedronka, популярном среди белорусов. Они вскрывали автомобили с белорусскими номерами, в салонах которых находилась техника. Как и в брестском случае, видимых следов взлома замечено не было.
-10%
-20%
-10%
-35%
-21%
-20%
-50%
-40%
-10%
-10%
-33%