Фото: uralsk.info
Фото: uralsk.info
Житель Кобрина перечислил мошеннику через Western Union 13,5 тысяч долларов за Volkswagen Passat, однако автомобиля он так и не увидел.


На одном из белорусских автомобильных сайтов житель Кобрина прочел объявление о продаже Volkswagen Passat 2009 года выпуска "в идеальном состоянии". Низкая стоимость авто  не смутила покупателя, и мужчина связался с продавцом. 

Хозяин несуществующего авто в электронной переписке сообщил, что живет в Америке, но его автомобиль находится в Минске. Приобрел он автомобиль, когда учился в одном из минских вузов, сообщает пресс-служба УВД Брестского облисполкома. Причем мошенник даже не удосужился узнать, какие учебные заведения существуют в белорусской столице и представился выпускником института нефти и газа. По легенде, после получения диплома он вернулся в США, а транспортное средство оставил в одном из гаражей Минска.

Мужчина дополнил, что показать Volkswagen не может, так как контактов в белорусской столице у него не осталось.

"В завершении он предложил следующий вариант: потенциальный покупатель отправляет 13 500 долларов США через платежную систему Western Union на имя продавца. Копии квитанций с закрытым уникальным кодом высылает по электронной почте. После этого продавец берет билеты до Беларуси и взамен на код отдает ключи от автомобиля", - сообщает пресс-служба.

Житель райцентра выяснил в банке, что, действительно, без кода деньги не снять, и сразу после этого отправил всю сумму. Мошеннику оказалось этого мало. В очередном письме он попросил еще 3,5 тысячи долларов, сообщив, что у него есть клиент, который готов заплатить за практически новое авто такую сумму.

Покупатель, заподозрив неладное, отправился в банк, чтобы вернуть свои деньги. Но мужчине сообщили, что их уже забрал получатель на другом континенте.

– Такое возможно и без уникального кода, - рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий подполковник милиции Андрей Голодко. – В нашей стране к вопросам получения международных денежных переводов относятся очень серьезно, и без кода деньги в банке не получишь. Во многих же зарубежных странах практикуется выдавать перевод по копии квитанций. С такими случаями мы сталкивались не единожды.

Начальник отдела "К" сообщил, данный случай не единственный. В органы внутренних дел обратились двое жителей Барановичей. Один отправил предоплату за авто в размере 5 тысяч, другой – 4 тысяч долларов.

Разумеется, ни своих денег, ни машин они не увидели.
-20%
-26%
-30%
-10%
-15%
-10%
-25%
-15%
-35%
-11%