Юлия Полесская,

Трагическая новость о гибели в ДТП супругов из Ивановского района, которое произошло в пятницу, 13-го сентября, вызвала огромный резонанс у жителей района. В аварии пострадали еще несколько человек: в реанимационное отделение Ганцевичской районной больницы в крайне тяжелом состоянии была доставлена 20-летняя дочь погибших, водитель автобуса из ПМК-7 с переломом ноги и несколько пассажиров с различными травмами.

Фото: Ганцавіцкі Час
Фото: Ганцавіцкі ЧасФото: Ганцавіцкі Час

ДТП произошло около 17 часов 30 минут на автодороге между г. Ганцевичи и д. Огаревичи. По предварительным данным, Андрей Лелес, 1991 г.р., житель д. Б. Круговичи, управляя автомобилем Mitsubishi Galant, двигаясь по направлению г. Ганцевичи – д. Огаревичи, совершил столкновение с выехавшим со второстепенной автодороги ("бетонки") и движущимся в попутном направлении микроавтобусом Volkswagen LТ.

Микроавтобусом управлял Василий Евдокименко, 1960 г.р., житель д. Мохро Ивановского района. От удара Volkswagen LТ выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с двигавшимся навстречу автобусом ПАЗ под управлением Ивана Бруя, 1948 г.р., жителя г. Ганцевичи. В автобусе находилось около двадцати работников ПМК-7.

Во вторник корреспондент "ГЧ" навестила в хирургическом отделении пострадавшего водителя автобуса, который рассказал о происшествии. По словам Ивана Максимовича, он ехал со скоростью не более 50 км/ч. Еще издалека заметил, что навстречу движется "Фольксваген" по краю полосы, и это его насторожило. Как предполагает Иван Бруй, водитель Volkswagen, увидев, что сзади Mitsubishi нагоняет его, взял вправо, давая возможность обогнать себя слева. Однако водитель легкового автомобиля начал совершать обгон по правой стороне. На раскисшей от дождя обочине Mitsubishi начало кидать, и автомобиль ударился в правую сторону буса. От этого Volkswagen выбросило на встречную полосу. Пару метров его несло по дороге боком.

"Я вижу, что в мой автобус летит микроавтобус! Я еще крикнул: "Смотрите, смотрите, что делает! Держитесь!" Пытаясь уйти от удара, выворачиваю автобус в левую сторону. Однако избежать столкновения не удалось! Бус врезался в мой автобус, – рассказал Иван Бруй. – Если бы я начал уводить автобус вправо, то "Фольксваген" влетел бы в салон сбоку. Пассажиров буса это не спасло бы, а мои люди в автобусе были бы как в мясорубке, и я сегодня, возможно, с вами уже не разговаривал бы. Я считаю, что сделал все, что мог. Даже теперь, оценивая ситуацию, я понимаю, что любой другой маневр ни к чему хорошему не привел бы".

По словам Ивана Максимовича, он с 1967 года за рулем. Исколесил Ригу, Москву, Кострому, Иваново, и ни разу у него не было ни одного нарушения.

Очевидцем происшествия была и жена Ивана Максимовича, которая также ехала в автобусе.

"Картина была ужасающей! Искореженные автомобили, раскиданные тела на дороге, стоны, плач, крики... А муж, зажатый за рулем (его смогли освободить лишь спасатели), едва не теряя сознания от боли, спрашивал, все ли живые, - рассказала Галина Ивановна Бруй. - Проезжающие мимо водители бросились на помощь. Кто мог, выбирался из автобуса. Я вышла из автобуса и услышала плач маленького ребенка. Начала смотреть под автобусом. Нет. Оказалось, он в легковой машине плакал".

Водитель автобуса сказал, что за рулем Volkswagen была женщина, однако начальник следственного комитета Андрей Денисеня этот факт не подтвердил, сказав, что лишь после экспертизы можно будет точно сказать, кто управлял микроавтобусом, в котором погибли люди.

Как выяснилось, водитель Mitsubishi за 13 дней до происшествия уже попадал в ДТП. Андрей Лелес не успел даже отремонтировать свой автомобиль после предыдущего ДТП, и фары не работали. Но в предыдущей аварии виновником был признан не он. Кто виноват сейчас, придется разобраться следственным органам. По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Но погибших мужа и жену уже не вернешь, их восемь детей (пятеро своих и трое приемных) остались сиротами. 
-25%
-21%
-33%
-30%
-30%
-12%
-30%
-30%
-25%