• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

30-летний россиянин создал в Брестском районе фиктивное ООО на подставных лиц и ввез тягач Renault без растаможки якобы для осуществления автомобильных перевозок.

Декрет № 6 предоставляет льготы для белорусских юридических лиц и ИП, зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. Документ дает право юрлицам ввозить на территорию Республики Беларусь грузовые автомобили и прицепы без уплаты таможенных пошлин и НДС (за исключением автомобильной техники, аналогичной той, которую производят белорусские предприятия, - эти изменения были внесены 11 сентября нынешнего года).

Российский мошенник решил воспользоваться предоставляемыми льготами. Для этого он зарегистрировал в населенном пункте Брестского района ООО. Оформил компанию на двух соотечественников-студентов, которые согласились за денежное вознаграждение передать ему для этого свои паспортные данные.

- Однако никакую коммерческую деятельность россиянин осуществлять не собирался. От имени этого ООО он приобрел в одной из стран Европы седельный тягач Renault Magnum 2002 года выпуска за 6750 евро, - рассказала  AUTO.TUT.BY ведущий специалист отдела информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Ирина Блохина.

Лжепредприниматель подал в Брестскую таможню документы, необходимые для ввоза тягача на территорию РБ, и был освобожден от уплаты таможенной пошлины в сумме более 280 миллионов рублей на основании п.п. 1.9 п. 1 декрета № 6 в связи с включением автомобиля в виде вклада в неденежной форме в уставный фонд ООО.

Однако, как выяснилось позже, предприниматель не намеревался использовать ввезенный большегрузный автомобиль в интересах фирмы, а вывез его в Россию.

Брестские правоохранители проверили данное общество с ограниченной ответственностью и выяснили, что данная компания существовала лишь на бумаге и никакую деятельность не осуществляла.

- По материалам управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Брестского облисполкома и их коллег из Московского райотдела милиции прокуратурой Брестской области в отношении организатора возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 234 (Лжепредпринимательство) и ч. 1 ст. 231 (Уклонение от уплаты таможенных платежей) УК Республики Беларусь, - добавила Блохина.

Местонахождение седельного тягача Renault Magnum на территории Беларуси не установлено.
-20%
-50%
-50%
-20%
-20%
-20%
-35%
-21%
-10%
-15%
0066888