ДТП в Алматы с участием потерявшего управление бензовоза, который затем взорвался, поджег дом и десяток автомобилей, сняли на видео.



Ролик на YouТube разместил пользователь Kolotov Nikolay. Запись начинается от перекрестка с улицей Шевченко, на который вылетает уже потерявший управление бензовоз "КамАЗ". Он по касательной задевает грузовую "газель", срывая ей борт, и еле-еле минует едущие навстречу троллейбус и легковушку. Затем цистерна проезжает еще около 100 метров, а когда впереди оказывается плотный трафик, сворачивает вправо и врезается в столб.

В этот момент пламени еще не видно, и некоторые смельчаки даже проезжают мимо перевернувшегося автомобиля, хотя большинство, как и автор видео, предпочитает остановиться.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.60 МБ)

Самое распространенное в комментариях предположение о причинах ДТП - отказавшие тормоза. Также нельзя исключить, что стало плохо. Сторонники версии об отказе техники полагают, что водитель пытался до последнего уйти от столкновений: "Там рядом 3 детских сада... Видимо, он спецом в деревья ушел".

По свидетельствам очевидцев, у опрокинувшегося "КамАЗа" загорелось одно из колес. Сайт Zakon.Kz полагает, что цистерна была не полностью наполнена бензином и перекатывающаяся из стороны в сторону жидкость спровоцировала опрокидывание грузовика. Очевидцы происшествия пытались вытащить водителя бензовоза, но дверь кабины заклинило. А потом раздался первый взрыв.

Личность водителя установлена, сообщает сайт Tengrinews. По информации коллег водителя, у него остались две маленькие дочери. В полиции добавили, что назначена судебно-медицинская экспертиза, исследование должно показать, был ли водитель трезв в момент ЧП.

Автомашина завалилась в оросительный канал, и топливо стало вытекать из цистерны. "Вылилось около 8 тонн бензина, топливо утекло по каналам. Система каналов была перекрыта, и огонь не пошел дальше в город", - рапортовали спасатели. От разлившегося бензина загорелись ближайшие автомобили, а также восьмиэтажный жилой дом.

В доме выгорели два подъезда, огонь достиг шестого этажа, а жителей эвакуировали по пожарным лестницам. По официальным данным, сгорело 8 автомобилей, в доме повреждены 20 квартир.

Водитель бензовоза стал единственной жертвой ЧП в центре Алматы.




Уголовное дело возбуждено по статьям "Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии опьянения" и "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами".
-30%
-25%
-10%
-10%
-10%
-50%
-35%
-10%
-30%