Владимир Королев и Виктор Борисов,

Не утихают разговоры вокруг ночной аварии в Лепельском районе. Не так давно на трассе Минск - Витебск столкнулись Audi и автопоезд Iveco. Четверо молодых людей, находившиеся в легковушке, погибли. Общество не переставало каждый день выдвигать новые версии случившегося. Все точки над "і" смогла расставить лишь проведенная экспертиза. Выяснилось, что в тот вечер двое из компании употребляли метадон. Опасный наркотик, вызывающий галлюцинации. Примечательно и то, откуда возвращались приятели. Об этом расскажет Владимир Королев.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.61 МБ)
 
Страшная трагедия произошла на прошлой неделе недалеко от Лепеля. Глубокой ночью 5 июня на трассе Минск - Витебск от лобового столкновения Audi и автопоезда погибли четыре человека. Водитель старенькой Audi выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с Iveco. От удара с многотонной фурой, груженной силикатными блоками, три человека погибли на месте, еще один скончался в реанимации местной больницы. У водителя и пассажиров белого седана просто не было шанса выжить.
 
Николай Карпенков, начальник УПНОНиПТЛ МВД Беларуси: "Два гражданина употребили метадон. Проведена экспертиза. Найдены шприцы, порошки. У нас есть достаточно оснований полагать, что двое граждан употребили курительные смеси".
 
И вот стали известны еще более шокирующие подробности. Несколькими месяцами ранее 9 мая водитель и пассажир злополучной Audi уже попадали в аварию, будучи в состоянии наркотического опьянения. Тогда после аварии в Витебске сильно пострадал водитель, а пассажир впал в кому.
 
В это невозможно поверить, парня вытащили буквально с того света. Выйдя из комы, он приехал к следователю, а на обратном пути вновь решил взяться за старое дело. Метадон - последнее, что принял молодой человек.
 
По примерной статистике инспекторов ГАИ, каждый третий наркоман, который анонимно проходит лечение, ездит за рулем. Проблема заключается в том, что больницы не предоставляют никаких справок дорожной милиции об этих людях.
 
Справка выдается на пять лет, за это время, если человек станет наркоманом, то сможет все это время беспрепятственно садиться за руль, как показывает практика, в любом состоянии.
 
Несмотря на такие различия, ответственность одинаковая за алкогольную и наркотическую езду. С начала года на дорогах Беларуси задержаны 16 тысяч водителей, которые находились в алкогольном или в наркотическом опьянении. 
-20%
-16%
-35%
-15%
-50%
-50%
-25%
-20%