Напомним, согласно ПДД, инструктор во время обучения управлению механическим транспортным средством и находясь в нем приравнивается к водителю.


Фото: ГАИ Партизанского района Минска

- Во время проходящей в столице декады "Учебный автомобиль" днем 23 апреля на улице Ваупшасова в Минске задержан нетрезвый инструктор одной из автошкол, - сообщила AUTO.TUT.BY старший инспектор по агитации и пропаганде ГАИ Партизанского района Татьяна Талеренок.
 
Инспекторы остановили для проверки документов учебный автомобиль Fiat Punto, за рулем которого находился курсант автошколы. Рядом, на пассажирском сиденье, находился инструктор учебного заведения.
 
- Во время проверки документов мы почувствовали резкий запах алкоголя, который исходил от мастера производственного обучения вождению, - рассказал госавтоинспектор Петр Мороз. - Незамедлительно его доставили в наркологический диспансер. При проведении освидетельствования в крови нарушителя было выявлено 0,4 промилле алкоголя.
 
Кроме того, при дальнейшем разбирательстве выяснилось, что мужчина несколько дней назад лишился водительского удостоверения за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Однако, согласно белорусскому законодательству, постановление о лишении вступает в законную силу через 10 дней после вынесения - если не будет обжаловано. Так что 23 апреля водитель еще имел законное право управлять автомобилем.
 
- В отношении инструктора составлен административный протокол за вождение в нетрезвом состоянии (согласно п.2.8 ПДД к водителю приравнивается лицо, обучающее управлению механическим транспортным средством и при этом находящееся в нем), а материалы дела направлены в районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь для дачи правовой оценки. Если в действиях нарушителя будет обнаружен состав преступления, предусмотренный статьей 317 прим. Уголовного кодекса РБ, то он будет привлечен к уголовной ответственности за повторное в течение года управление в состоянии алкогольного опьянения. В таком случае водителю грозит арест на срок до 6 месяцев, - пояснила Татьяна Талеренок.
 
Административный протокол составлен и на одного из руководителей автошколы, который допустил инструктора в состоянии алкогольного опьянения к работе на служебном автомобиле.
-12%
-10%
-70%
-20%
-50%
-15%
-15%
-20%