реклама
реклама


Происшествия


Светлана Малышко,

Фото: ganc-chas.by
Фото: ganc-chas.by
Пять месяцев ареста, пять лет лишения прав на вождение автомобиля и направление на принудительное лечение от алкогольной зависимости – такой вердикт вынес суд Ганцевичского района в отношении 40-летнего ганцевчанина Александра Ш. за то, что он в очередной раз сел пьяным за руль. Судебное заседание по данному делу состоялось 25 февраля.

Ганцевчанин в нынешнем году уже дважды был задержан сотрудниками ОГАИ Ганцевичского РОВД за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В первый раз это было 9 января. Тогда его привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.16 КоАП РБ (вождение в нетрезвом состоянии без прав), назначив выплатить штраф в сумме 25 базовых величин (2 миллиона 500 тысяч рублей).

Но спустя несколько дней, 18 января, он вновь сель за руль. Его задержали на автомобиле "Форд-Гэлакси" в 16.25 часов на ул. Калиновского в городе Ганцевичи. Ганцевчанин был лишен прав, к тому же освидетельствование показало наличие алкоголя в крови. Все это вкупе "натянуло" на уголовную статью: Александру Ш. вменили ч.1 ст. 317-1 УК РБ (повторное в течение года вождение автомобиля в нетрезвом состоянии без прав).

Ганцевчанин – "опытный пьяный водитель". В 2008 году его лишили прав за данное правонарушение. В 2010 году он опять попался инспекторам ГАИ в нетрезвом виде. В нынешнем году отметился дважды. К тому же Александр – частый гость в РОВД: его часто садят на "сутки" и дают штрафы за появление в нетрезвом виде в общественных местах (ст. 17.3 КоАП) и за хулиганство (ст. 17.1 КоАП). А в июне прошлого года он был не в ладах с Уголовным кодексом: был осужден по ч.1 ст. 174 УК РБ (за уклонение от содержания детей, т.е. неуплату алиментов).

Судья Владимир Космач спросил обвиняемого: "В чем была необходимость садиться за руль нетрезвым? Вы можете внятно объяснить? Может, экстренная медицинская помощь кому-то понадобилась и вы спасали чью-то жизнь? Или пожар, потоп? Что произошло?"

Свою пьянку горе-водитель объяснил тотальным невезением. "Не везет, так не везет! Как выпью, так и попадусь, – сказал Александр Ш. – А в тот день у меня было плохое настроение, вот я и выпил водки". Он просил наказать его по минимуму, назначив штраф, и это несмотря на то, что он не работает! Однако судья не согласился: "Вы не работаете, задолженность по алиментам есть. Как вы штраф платить будете?"

Вину ганцевчанину придется все-таки искупить, предварительно вылечившись от алкоголизма. Судья посчитал, что штраф – это слишком мягкое наказание для любителя "погонять под мухой", и назначил ему пять месяцев ареста и лишение прав на вождение автомобиля сроком на пять лет. 

Комментарии с форума