реклама
реклама


Происшествия


Пешеход не был обозначен световозвращающими элементами.

- 3 февраля в 22.35 на 12-м км трассы Орша - Коханово - Обольцы вблизи деревни Лисуны Оршанского района 23-летний местный житель, управляя автомобилем Mercedes, совершил наезд на находившегося на проезжей части без световозвращающих элементов 40-летнего жителя деревни Туминичи. Мужчина предположительно сидел на трассе, - сообщили в УГАИ МВД РБ.

В период с 1 по 3 февраля за нарушения ПДД к ответственности привлечены 3295 пешеходов, из них 1522 - за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 

ГАИ напоминает: пешеходы обязаны  двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии - по обочине.
 
В сложных погодных условиях, когда обочины не пригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В таком случае при ограниченной видимости и в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами. Важно, чтобы фликер находился спереди, а лучше на обоих рукавах. Обозначенный таким образом пешеход дает возможность водителю своевременно заметить себя и избежать наезда. При этом использование фликеров не дает права участникам дорожного движения нарушать ПДД и безосновательно выходить на проезжую часть!
 
Кроме того, в условиях заснеженной дороги, когда проезжая часть значительно сужается, при приближении автомобиля не будет лишним сойти в сторону, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность вас объехать.
 
Переходить дорогу необходимо только в установленных местах. Даже на регулируемых пешеходных переходах не начинайте переход, пока все автомобили не остановятся.