• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Происшествия


Один случай произошел в Слуцке, второе возгорание – в Борисове.
  
27 декабря в Слуцке во время движения загорелся 29-летний Volkswagen. Спасатели, прибывшие к месту вызова, в считанные минуты ликвидировали пламя. В результате возгорания поврежден капот машины и двигатель.
 
Короткое замыкание стало причиной пожара в Борисове. Audi 1989 г.в. загорелась в гараже частного дома. Владелец машины попытался до прибытия спасателей эвакуировать автомобиль на улицу и получил при этом ожоги 2% тела 1-2 степени.

Фото: МЧС








  
Пресс-секретарь МОУ МЧС Анастасия Клебан
 
Причины пожаров в машинах могут быть разными: от неосторожного курения до технических - замыканий проводки, подтеков системы топлива. Чаще всего горят, конечно, старенькие авто. Но спасатели встречали и случаи, когда автомобилисты не только лишались имущества, но и становились жертвами огня, устроив "посиделки" в машине с сигаретой, усугубленной алкоголем.
 
Как правило, первый признак такой ЧС - это дым из-под капота.
 
Самое важное, как и в любой другой экстремальной ситуации, – не паниковать.
 
Будьте осторожны, если во время происшествия вы работали в гараже или у вас промасленная одежда или руки: при тушении рискуете загореться сами.
 
Включаем аварийку, высаживаем пассажиров.
 
Если внутри горящей машины человек, а дверь заклинило, выбиваем стекло любыми подручными средствами, отщелкиваем капот.
 
Вызываем сами или просим кого-то позвонить в 101.
 
Если дым идет из-под капота, его нужно открывать осторожно, лучше сбоку. Широко распахивать капот не стоит: приток кислорода только даст огню разгореться. Можно сделать щель при помощи подручных средств: палки, доски, лопаты.
 
Направляем струю огнетушителя на очаг пожара.
 
Для ликвидации используем плотную ткань, брезент, песок, снег.
 
Если вы не можете справиться с загоранием и огонь охватывает всю машину – не рискуйте. Может взорваться бензобак. Отойдите на безопасное расстояние сами и отведите людей.
 
Рядом стоящие автомобили откатываем в сторону или поливаем водой, чтоб не перекинулся огонь.
 
Про огнетушители:
Огнетушитель должен быть универсальный, которым можно тушить и электронику, и масло, и бензин или другое топливо. Конечно, чем больше объем, тем выше вероятность справиться с загоранием. Полулитровым огнетушителем в лучшем случае можно загасить пепельницу в салоне. Специалисты рекомендуют порошковые огнетушители. От них потом проще и в салоне убираться. 
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-10%
-15%
-30%
-25%
-50%
-40%
-15%
0057470