Тамара ТИБОРОВСКАЯ,

Это ДТП произошло 5 октября вечером в 2 км севернее д. Валище на трассе Р-4 Минск - Пинск. Около 19.10 лоб в лоб на дороге за Огинским каналом столкнулись маршрутное такси и трактор.





 
После ДТП в салоне маршрутки был заблокирован пассажир на переднем сиденье. Его пытались освободить, но не получилось. Прибывшие на место ДТП спасатели деблокировали мужчину 1983 года рождения.

Обстоятельства этого происшествия выясняются. На месте работали оперативники. А между тем это тема сегодня самая обсуждаемая в Пинске.
  
Как стало известно TOMIN.BY, микроавтобус "Мерседес-Спринтер 515" принадлежит одному из пинских ЧТУП, а трактор МТЗ-952 - собственность СПК "Валище".
 
Маршрутное такси следовало из Минска в Пинск. В салоне находились 18 пассажиров, 8 из которых пострадали. Среди пострадавших трое детей.
  
У 7 пассажиров маршрутки незначительные травмы: ушибы коленного сустава, голени, рук, лица, у двух 12-летних мальчиков и 16-летнего парня - ушибы руки.
 
Пять человек с травмами были доставлены в больницу, четырем из них оказали медицинскую помощь и отпустили домой.
 
С серьезными травмами в больнице находится пассажирка 1970 года рождения. Ей поставили диагноз "закрытая черепно-мозговая травма и перелом таза".
 
Водитель маршрутки не пострадал. У тракториста 1989 года рождения ушиб затылочной области, ушиб поясничной области, резаные раны левой щеки и уха.
  
Вот что рассказал 6 октября пользователь портала TOMIN.BY, пинский водитель, ехавший сзади автомобиля "Мерседес-Спринтер 515":
 
- Я был за этой маршруткой. К месту ДТП подъехал минут через 10. В этот момент кто-то сидел на обочине, кто-то лежал. Люди сказали, что им удалось вызвать только скорую. Поэтому вызвали МЧС и ГАИ. Мы пытались освободить парня с переднего сиденья, но не смогли. Потом еще одна маршрутка подошла. Мы стояли на "аварийках".

У "Мерседеса" был сильно разбит перед, он стоял посреди дороги. Опрокинувшийся трактор лежал поперек дороги, а прицеп - на обочине.

Я до сих пор не могу понять, что там произошло. У нас была похожая ситуация 4 года назад, погибли 2 человека. Тогда трактор шел без габаритов, и водитель, увидев его, выехал на встречную полосу. А здесь? Как трактор могло так развернуть? Надо было ударить танком, чтоб такой силы был удар.

ДТП случилось на расстоянии 100-150 метров за Огинским каналом, где ограничена скорость движения до 50 км в час. Но оно было вне зоны ограничения.

Дождя не было. Дорогу на этом участке месяца полтора назад отремонтировали. До этого времени она была очень плохой, покрыта щебнем.
 
Возможно, трактор шел без габаритов. Но это уже выяснят позже в ГАИ.