• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Происшествия


Алла Голубович,

Вечером минувшей субботы в милицию поступил тревожный звонок: 43-летний минчанин сообщил, что под принадлежащим ему автомобилем Opel Ascona, припаркованным во дворе дома № 32 по улице Пономаренко, лежит граната. На место происшествия незамедлительно выбыли сотрудники следственно-оперативной группы Фрунзенского РУВД, соответствующая информация была сразу же передана специалистам группы разминирования.
 
 
Прибывшие на место правоохранители действительно обнаружили под автомашиной боеприпас. Им оказалась граната "Ф-1" времен Великой Отечественной войны. Специалисты аккуратно извлекли опасную находку, благополучно вывезли на специальный полигон, где обезвредили.
  
Милиционеры в это время выяснили обстоятельства, благодаря которым боевая граната появилась в столичном дворе. Оказалось, что позвонивший в милицию мужчина этим же вечером отдыхал на пикнике в лесопарковой зоне Медвежино, где и обнаружил боеприпас. Ничего лучшего в голову ему не пришло, как после завершения вечеринки принести гранату с собой. Однако по дороге домой мужчина все же осознал, что тащить находку в квартиру будет небезопасно, поэтому положил ее в пакет, который собственноручно засунул под собственный автомобиль, и лишь затем позвонил в милицию.
  
В этой связи во Фрунзенском РУВД отметили, что на этой неделе в Минске проходит операция "Арсенал". В рамках этого мероприятия минчанам традиционно предлагается в добровольном порядке избавиться от ненужного или незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
  
– Так же очень хотелось бы напомнить охотникам о своевременной перерегистрации охотничьего оружия, – говорит заместитель начальника Фрунзенского РУВД Юрий Баранов. – С этим лучше не тянуть до последнего дня. Ведь соответствующее заявление нужно подать за месяц до истечения установленного в разрешении срока. В случае несвоевременной регистрации и перерегистрации охотничьего оружия предусмотрен административный штраф в размере до 15 базовых величин.
  
Кроме того, во Фрунзенском РУВД обратили внимание, что за незаконные действия в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ законодательство предусматривает и уголовную ответственность с весьма суровым наказанием – вплоть до лишения свободы на 12 лет с конфискацией имущества. В то же время лица, обратившиеся в милицию и добровольно сдавшие неучтенное оружие, освобождаются от какой-либо ответственности. При этом мотив и время добровольной сдачи значения не имеют. 
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-20%
-20%
-10%
-42%
-50%
-20%
-10%
20170518