Как сообщили TUT.BY в УГАИ МВД РБ, 20 августа 23.05 вблизи д. Белькишки Островецкого района 20-летний житель д. Гервяты, управляя автомашиной Nissan Primera, совершил наезд на перебегавшего проезжую часть лося, после чего съехал в левый кювет, где совершил наезд на придорожное дерево.
 
В результате водитель от полученных травм скончался на месте, а ехавшие с ним односельчане - 20-летний парень и девушка госпитализированы в Островецкую ЦРБ. И водитель и пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности.
 
За последние дни это уже не первый случай наезда на диких животных со смертельным исходом. 19 августа мотоциклист наехал на кабана и погиб на месте происшествия.
 
По статистике УГАИ МВД РБ, за 7 месяцев этого года на дорогах страны было совершено 9 наездов на диких животных с погибшими и пострадавшими в них людьми. Уже в августе совершено еще 2 ДТП с животными, в результате которых водители получили смертельные травмы.

Фото: МЧС












 
УГАИ МВД РБ рекомендует
 
Дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных похожи друг на друга. Животное может идти вдоль проезжей части, а затем внезапно выпрыгнуть на нее. Зверь может просто остановиться посреди дороги, при этом создаётся впечатление, что на него не действуют ни свет фар приближающегося авто, ни гудок – если водитель, разумеется, успеет на него нажать. Риск такого ДТП увеличивается ночью или рано утром в тумане.
Прежде всего, следует следить за скоростью и дорожными знаками. Увидев животное вблизи дороги или на проезжей части необходимо максимально снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства. При этом не пытаться объехать животное, его поведение может быть непредсказуемым. Не стоит прибегать к резким движениям рулевым колесом, даже в случаях, когда столкновение неизбежно. Чаще всего сидящие в автомобиле получают смертельные травмы не в результате столкновения с животным, а после съезда за пределы проезжей части.
 
Если вы все же сбили животное, то не подходите к нему. Зверь в состоянии шока способен покалечить или даже убить того, кто приблизится.
При столкновении с диким животным водитель обязан вызвать работников ГАИ и оформить ДТП. В этом случае может быть выплачена страховая компенсация (если автомобиль застрахован по КАСКО). За самовольный съезд с места ДТП грозит административная ответственность. Если же водитель увезет с собой сбитое им дикое животное, это действие приравнивается к незаконной охоте и влечет немалый штраф.
 
ДТП в зоне действия знака “Дикие животные” не усугубляет вину водителя, так как это знак предупреждающий. Но, конечно, увидев такой знак, ради собственной безопасности стоит существенно снизить скорость и двигаться с большой осторожностью и вниманием.
-30%
-50%
-10%
-70%
-30%
-10%
-5%
-30%
-10%
-30%