Происшествия


/

i
Совсем недавно мы писали о попытке перевозчика автомобиля уклониться от "растаможки", которая привела к конфискации автомобиля и уголовному делу.
  
В УВД Гомельского облисполкома рассказали, чем закончилась эта история.
  
“Смекалку” и изворотливость решил проявить один из наших земляков при покупке автомобиля. Машину он приобрел в Польше. Въехал на просторы СНГ через украинскую границу и оставил свое авто на стоянке в Чернигове. Вернувшись в Беларусь уже рейсовым автобусом, озаботился приобретением белорусских номеров для своей иномарки.
  
Спустя несколько недель, уже имея на руках белорусские номера, вернулся в Чернигов. Забрал машину со стоянки и поехал в родной Гомель. Однако задача перед ним стояла непростая. Пересечь границу так, чтобы никому и в голову не пришло, что автомобиль ввезен на территорию республики в обход всяческих правил. Схему новоявленный автовладелец придумал заковыристую.
  
Вячеслав Якушев, оперуполномоченный отдела по борьбе с контрабандой Гомельской таможни:
  
- После этого он снова вернулся в Украину, где забрал автомобиль, им ввезенный, и на польских номерах выехал из Украины. На нейтральной полосе он поменял польские номера на номера автомобиля, зарегистрированного в РБ. Он поставил эти номера на автомобиль Audi и, пользуясь системой зеленого коридора, въехал в Беларусь без уплаты таможенных платежей.
  
Уже на территории Беларуси снова поменял номера на польские, чтобы машина полностью соответствовала данным, которые указаны в техпаспорте на неё. Однако никакие уловки ему не помогли. Спустя буквально несколько дней машину остановил патруль ГАИ, и во время проверки документов выяснилось, что отсутствует отметка о растаможке.
  
Свежекупленную Audi A4 конфисковали, перевозчик автомобиля за нарушение таможенного законодательства вынужден будет уплатить 140 миллионов белорусских рублей штрафа и таможенных пошлин. Кроме того, в отношении махинатора возбуждено уголовное дело.
  
Осталось добавить – саму машину оценили в 80 миллионов рублей. 
 


Таможенный калькулятор. Расчет таможенных пошлин на ввоз автомобиля в Беларусь. Ставки таможенных пошлин. Растаможка автомобилей.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-70%
-50%
-15%
-30%
-30%
-50%
-10%
-40%