Происшествия


Александр ШУЛЬГА, начальник инспекции государственного пожарного надзора,

Трактор МТЗ-3022 сгорел во время кошения травы в д. Раздяловичи
Трактор МТЗ-3022 сгорел во время кошения травы в д. Раздяловичи
Энергонасыщенный трактор МТЗ-3022, стоимостью более 100 тысяч долларов, полученный СПК "Возрождение" в 2011 году, сгорел за несколько минут в результате пожара, который произошел около 17 часов 15 июля при кошении травы в д. Раздяловичи.

Трактористы СПК "Возрождение" Иван Шепелевич и Иван Симакович, которые в этот момент находились в кабине трактора, не пострадали.

Как рассказал Иван Симакович, в 17 часов при производстве работ он заметил возгорание под кабиной трактора. Заглушив трактор, они приступили к тушению пожара подручными средствами – стали поливать …водой из бутылок, так как огнетушителями трактор не был укомплектован. Однако ликвидировать пожар не смогли.

В результате трактор, который на момент покупки в апреле 2011 года стоил 390 миллионов рублей (на то время 120 тыс. долларов. – Прим. "ГЧ"), почти полностью уничтожен огнем.

Это наглядный пример того, какие последствия наступают при несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности.

Между тем руководители СПК с завидным постоянством сетуют на недостаток финансов на приобретение первичных средств пожаротушения.

К сожалению, этот случай не единичный. И в других хозяйствах района в части обеспечения пожарной безопасности объекты СПК не соответствуют предъявляемым требованиям и не исключена возможность возникновения пожара.

Так, в результате пожарно-технического обследования СПК "Березовец" (председатель Белов В.В.), СПК "Агро-Начь" (и. о. председателя Алексейчик С.Г.), СПК "Любашево" (Сергиеня М. Г.), выявилось, что не обеспечены исправной молниезащитой сенохранилища, склад фуражного зерна, молочно-товарная ферма №1 СПК "Березовец", зерносклад д. Локтыши, молочно-товарная ферма д. Локтыши, сеносклад д. Начь, автогаражи СПК "Агро-Начь", склады грубых кормов, молочно- товарная ферма, гаражи, склад горюче-смазочных материалов СПК " Любашево". На фоне имеющихся нарушений правил пожарной безопасности не приведена в рабочее состояние групповая привязь животных, предназначенная для быстрого высвобождения скота в случае вынужденной эвакуации из здания на молочно-товарной ферме д. Ганцевичи, д. Борки СПК "Березовец", МТФ д. Любашево СПК "Любашево".

Техническое обслуживание и ремонт электроустановок сельскохозяйственных производственных кооперативов проводится только по факту возникших неисправностей, которые влияют на производственную деятельность. Осмотры, замеры и обслуживание в сроки, определенные правилами технической эксплуатации электроустановок, не проводятся, планы не составляются, что повышает риск возникновения пожаров от аварийных режимов работы электрооборудования.

Данное положение дел на объектах СПК сложилось как следствие невыполнения должностными лицами элементарных требований безопасности и отсутствие трудовой дисциплины.

Несмотря на то, что ряд руководителей уже привлечены к административной ответственности, к большому сожалению, личная ответственность их по обеспечению безопасности не возросла.

Следует напомнить руководителям и ответственным лицам, что ответственность за нарушения правил пожарной безопасности предусмотрена статьей 304 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ее санкциями являются штраф, исправительные работы, арест, лишение права занимать определенные должности. А в случае смерти человека, либо причинения тяжкого телесного повреждения двум или более лицам виновного ожидает лишение свободы на срок до семи лет.

На вопрос, что же стало причиной пожара и на кого лягут расходы, корреспондент "ГЧ" попросила ответить председателя СПК "Возрождение" Валерия Макарского.

"Еще рано что-то говорить. Из-за чего загорелся трактор, пока никто сказать не может. Будет работать комиссия, которая должна установить причину возгорания", – пояснил Валерий Михайлович.  
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-20%
-30%
-15%
-30%
-35%
-50%
-20%
-30%