реклама

реклама
реклама


Происшествия


Анна Банадык,

За прошедшую пятницу и выходные дни на дорогах республики зарегистрировано 836 ДТП с материальным ущербом. Совершено 45 ДТП, в которых 10 человек погибли, 48 получили ранения.
 
Среди получивших в ДТП смертельные травмы - три пешехода, четыре человека погибли в результате трех опрокидываний, три в результате столкновений транспортных средств.

За управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 549 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 5383 водителя. 1292 пешехода привлечено к ответственности за нарушение Правил дорожного движения, из них 316 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. Проигнорировали обязательное использование ремней безопасности 1334 водителя и пассажира.
 
13 июля на 176 км автодороги Минск - Гомель вблизи д. Плесы Бобруйского района в 03.30 25-летняя гражданка РФ, управляя автомашиной Renault Duster, совершила наезд на 64-летнего жителя д. Коврин, который двигался в попутном направлении по краю проезжей части. От полученных травм пешеход скончался на месте происшествия. Световозвращающими элементами обозначен не был.

14 июля вблизи д. Новоселье Шарковщинского района в 11.10 49-летний житель г. Миоры, управляя автомашиной FIAT Marea, на закруглении дороги влево не выбрал безопасную скорость, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомашиной Ford Fusion. В результате водитель FIAT с телесными повреждениями помещен в Шарковщинскую ЦРБ, а ехавшая с ним 18-летняя дочь от полученных травм скончалась на месте происшествия.

Вблизи д. Березина Житковичского района в 18.00 неизвестный водитель, управляя автомашиной Audi 100, не справился с управлением, съехал в правый кювет, где автомобиль опрокинулся. В результате ехавшие в автомобиле 38-летний владелец и 22-летний парень, оба жители г. Житковичи, от полученных травм в больнице скончались. Ремнями безопасности пристегнуты не были. В настоящее время устанавливается, кто находился за рулем транспортного средства.

15 июля вблизи д. Литва Столбцовского района в 04.45 23-летний водитель, управляя автомашиной Audi 100, не справился с управлением, съехал в правый кювет, где опрокинулся. В результате ехавший с ним 22-летний пассажир от полученных травм скончался на месте. Оба неработающие, жители г. Минска. Водитель с места происшествия скрылся.

Вблизи д. Струкачев Кормянского района в 02.25 31-летний житель г.п. Корма, управляя автомашиной BMW X5, в условиях тумана на закруглении дороги влево не справился с управлением, выехал на левую по ходу движения обочину, где опрокинулся. В результате водитель и ехавшая с ним 20-летняя местная жительница от полученных травм скончались на месте происшествия. Ремнями безопасности пристегнуты не были.

Ни одни выходные не обходятся без опрокидываний транспортных средств. В первом полугодии на дорогах республики совершено 258 опрокидываний с погибшими и получившими в них травмы людьми.
 
Одна из главных причин такого вида дорожных происшествий - неправильный выбор скорости при движении на поворотах дорог. Причиной возникновения заноса и опрокидывания на поворотах дорог являются действия центробежной силы. Причем чем выше скорость движения и центр тяжести, тем больше опасность опрокидывания.
 
Происшествия на поворотах дорог происходят иногда потому, что водитель, хотя и движется со скоростью, допустимой для прохождения поворота без заноса, поздно замечает поворот и для того, чтобы вписаться в него, резко поворачивает рулевое колесо.
 
Приближаясь к повороту, надо твердо помнить: лучше снизить скорость до въезда на поворот, чем тормозить при его прохождении. На повороте не следует выключать или переключать передачи. Если поворот крутой и в конце его потребуется переключение передач, то лучше это сделать в начале поворота. Торможение и выключение сцепления на повороте может привести к заносу.
 
Зачастую к заносу автомобиля приводит резкий съезд на высокой скорости с проезжей части на грунтовую обочину.