• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Происшествия


/

По прежнему сложной остается ситуация на дорогах Республики Беларусь. Только за прошедшие сутки на дорогах республики зарегистрировано 311 ДТП с материальным ущербом. Совершено 19 ДТП, в которых 3 человека погибли и 21 получил ранения, из них 3 несовершеннолетних, - сообщает сайт МВД Беларуси.
 
По прежнему большой проблемой остается пьянство за рулем - за управление в состоянии опьянения задержаны 111 водителей. Любителей "погонять" также немало - за превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1493 водителя. Недисциплинированные пешеходы - потенциальные создатели аварийных ситуаций. Это отдельная головная боль для ГАИ. За вчерашний день 459 пешеходов привлечено к ответственности за нарушение ПДД, из них 86 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. Остается неясным, почему люди не думают о безопасности, а в данном случае - по большей части о своей! Аналогичное непонимание по использованию ремней безопасности - 489 водителей и пассажиров проигнорировали это обязательное требование.
 
Хотелось бы рассмотреть некоторые факты из сводки ГАИ отдельно:

В Молодечно в 08.45 47-летний индивидуальный предприниматель, управляя принадлежащим ему автомобилем МАЗ 504 с прицепом, совершил наезд задними колесами прицепа на ехавшего в попутном направлении по песчаной обочине 71-летнего велосипедиста, который не справился с управлением велосипеда и выехал на проезжую часть дороги. От полученных травм велосипедист скончался на месте ДТП.

На 48 км. автодороги Шклов – Белыничи, вблизи д. Выйлов Белыничского района в 21.45 33-летний водитель, управляя без водительского удостоверения (не выдавалось) автомашиной Ford Fiesta, совершил наезд на ехавшего в попутном направлении по краю проезжей части 63-летнего велосипедиста, после чего съехал в правый по ходу движения кювет. В результате ДТП велосипедист от полученных травм скончался на месте, а ехавший в автомашине в качестве пассажира 35-летний житель г.п. Белыничи с телесными повреждениями госпитализирован в хирургической отделение Белыничской ЦРБ. Водитель автомобиля с места происшествия скрылся и в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан по месту жительства. От медицинского освидетельствования отказался.

"Приведенные факты более чем красноречивы. Водителям автомобилей пора наконец понять и признать, что велосипед - полноценное средство передвижения, которому в некоторых случаях законно разрешено двигаться по дороге. Главная задача водителей быть внимательными при перестроениях, совершении маневров и других действий, которые могут повлечь столкновения с двухколесными транспортными средствами." - комментируют ситуацию в Госавтоинспекции.

Следует отметить, что только за первое полугодие на дорогах республики совершено 104 наезда на велосипедистов, из них  только в 49 виновны сами велосипедисты.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ:
 
Правила дорожного движения предписывают двигаться на велосипеде по велосипедной дорожке, в ее отсутствие - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая при этом препятствия для безопасного движения пешеходов. При движении по дороге ЗАПРЕЩАЕТСЯ отъезжать дальше одного метра от ее правого края. Выезд далее одного метра допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота или разворота.
 
Велосипед, как и любое другое транспортное средство, должен иметь исправную тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал. Его также необходимо оборудовать зеркалом заднего вида. Спереди установить световозвращатель белого цвета, сзади - красного, с каждой боковой стороны - оранжевого. При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди - фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет.
 
Всем велосипедистам в целях личной безопасности даже в светлое время суток ГАИ рекомендует использовать жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-11%
-30%
-32%
-20%
-40%
-25%
-15%
-20%
0057470