Происшествия


Анна Банадык,

На дорогах дети!
Как сообщает Управление Госавтоинспекции МВД, за прошедшие сутки на дорогах республики зарегистрировано 287 ДТП с материальным ущербом. Совершено 8 ДТП, в которых 8 человек получили ранения, из них 2 ребенка.
 
За управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержан 121 водитель. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1486 водителей, 385 пешеходов привлечено к ответственности за нарушение Правил дорожного движения, из них 64 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. Проигнорировали обязательное использование ремней безопасности 525 водителей и пассажиров.
 
В период летних каникул проблема детского дорожно-транспортного травматизма становится для взрослых наиболее актуальной. Почти каждым тринадцатым из числа пострадавших в ДТП на территории Беларуси в этом году оказался ребенок или подросток в возрасте до 16 лет. Причем мальчики получают травмы чаще девочек: ведь они более подвижны, больше времени проводят на улице, играя возле проезжей части, гоняют на велосипедах и самокатах.
 
!!! Между тем только в июле на дорогах республики погибли 2 и получили ранения 15 детей.
 
С начала года в дорожно-транспортных происшествиях смертельно травмированы 11 несовершеннолетних (4 пешехода, 4 пассажира, 2 велосипедиста и 1 водитель), 204 ребенка попали на больничные койки с травмами и увечьями.
 
Уже практически позади первая половина лета и не за горами подготовка к началу нового учебного года. А непреклонная статистика в очередной раз предупреждает, что количество дорожных происшествий с участием детей резко возрастет в августе-сентябре, когда дети и подростки будут возвращаться с летнего отдыха, отвыкнув от интенсивного движения транспорта на улицах и дорогах…
 
Что может сделать каждый из нас, чтобы предупредить беду?
 
Водитель транспортного средства – точно выполнять Правила дорожного движения и быть готовым снизить скорость или остановиться, чтобы исключить наезд на ребенка в зоне остановки общественного транспорта, на пешеходном переходе или во дворе.
 
Родители должны постоянно напоминать детям правила безопасного поведения на дороге, отработать определенный алгоритм действий при переходе проезжей части. Даже на зеленый сигнал светофора, а особенно на нерегулируемом пешеходном переходе: остановиться у края проезжей части – посмотреть по сторонам – убедиться, что водители вас заметили и остановились – начать переход проезжей части – дойдя до середины, снова убедиться, что едущие справа автомобили остановились и вас пропускают.
 
Запретите ребенку внезапно выбегать на проезжую часть, в том числе на переходах!!! Будьте примером правильного и безопасного поведения на дороге.
 
Во дворах, перед тем как выйти на проезжую часть, необходимо выглянуть из-за предметов, ограничивающих видимость (припаркованные автомобили, мусорные контейнеры, деревья, кусты и др.) и убедиться, что нет движущихся транспортных средств.
 
Задача взрослых - контролировать досуг детей-подростков, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей, мотоциклов и скутеров.
 
И не забывайте, что самый надежный способ обеспечить ребенку безопасную перевозку – это разместить его в специальном удерживающем устройстве, правильно установленном и закрепленном в автомобиле.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-10%
-15%
-20%
-11%
-10%
-40%
-50%
-20%