Происшествия


Елена Жук,

Со страшным постоянством в сводках по дорожно-транспортным происшествиям находишь безрадостное подтверждение тому, что число лихачей и автохулиганов, осознанно идущих на нарушения ПДД, не уменьшается.

Вроде бы и наказание ужесточили, ан нет – и это не останавливает. И поневоле возникает мысль о своеобразном ралли: кто кого обгонит? Закон нарушителей или нарушители его…

За рулем – хулиган?

Порой цинизм эдаких водил (прошу не путать с водителями) зашкаливает. Даже привычных ко всему по роду своей деятельности специалистов шокировал откровенно дерзкий тюнинг Audi, которая сбила насмерть двух пешеходов ночью 10 июня на дороге в районе деревни Новая Мышь Барановичского района.

Посмотрите на фотографию, и вам станет понятно: за рулем бесшабашный хулиган, о чем он беззастенчиво и осведомляет окружающий мир. К сожалению, двигавшиеся пешком в попутном направлении 57-летняя женщина и 61-летний мужчина не видели это предупреждение. И – погибли на месте аварии. Сами же "весельчаки" – без синяков и царапин.

Из показаний сидевшего за рулем автомобиля 23-летнего жителя Барановичского района и его двух товарищей выяснилось: молодые люди до "чэпэ" достаточно весело проводили время. Не обошлось и без возлияний. У водителя, например, при медицинском освидетельствовании было обнаружено в крови 1,7 промилле алкоголя.

– На лобовом стекле отпечатки голов погибших, да и капот Audi так покорежен, будто произошел не наезд на людей, а столкновение с другим транспортом, – комментирует начальник отдела по расследованию преступлений против безопасности движения управления Следственного комитета по Брестской области Андрей Самусенко. – Уже установлено, что к перекрестку автомобиль подъезжал со скоростью 90 километров в час.

Ну, очень пьяная… дорога

Дорогу Р-19, по которой можно добраться из Бреста до погранперехода "Домачево-Словатыче", пустынной не назовешь. Расстояние в 50 километров проехать можно без остановок, но учитывая приграничный...

Не менее трагично завершилась пьяная поездка в Кобринском районе. Трагедия произошла 25 июня на автодороге Дрогичин – Радостово – Дивин около деревни Повитье. По словам супруги погибшего тридцатилетнего водителя, накануне вечером отмечали семейно День молодежи. Разошлись около полуночи, но мужу вдруг понадобилось ехать в Дрогичин. Вначале он предлагал сесть за руль супруге, а когда она отказалась, сославшись на опьянение, потребовал ключи от BMW. В спутники взял трех приятелей, один из которых в результате ДТП скончался.

В официальных документах скупо значится: не справился с управлением на закруглении дороги. А на фото, сделанных сотрудниками правоохранительных органов, жуткий сюжет. Груда железа, до недавнего времени бывшего неплохим авто, вырванное "с корнем" левое переднее колесо и два трупа, один из которых пришлось доставать из небольшого озерца.

ДТП бывают разные, но нередко вместе с тем, кто крутил пресловутую баранку, привлечь к ответу не мешало бы кое-кого еще. Например, тех, кто не только позволил пьяному сесть за руль, но и сам отправился с нетрезвым водителем в путь. И уж коли мы пришли к мысли, что пьяный водитель (с ДТП или без оного) – уже преступник, то и промолчавшие, и согласившиеся сесть в опасное авто – настоящие соучастники. Предвижу бурные возмущения некоторой части общества по поводу этого высказывания, но ситуация такова, что во многом именно от нашей с вами коллективной реакции зависит ситуация на дороге. Разве не так?

Погоня с выстрелами

А вот еще один весьма показательный случай, о котором уже наслышана вся Брестчина. На днях во время ночного патрулирования улиц Бреста сотрудники батальона ДПС заметили, что Audi 100 движется с выключенными фарами. Выяснить, в чем дело, не удалось. Требование остановиться водитель проигнорировал, наоборот увеличив скорость.

Началось преследование. Audi 100, пролетев по спящему Бресту, выскочила на автодорогу, ведущую в Домачево. Чтобы остановить нарушителя, сотрудники ГАИ приняли решение применить табельное оружие, о чем предварительно уведомили упорного автобеглеца. Впрочем, и это не подействовало. Погоня финишировала в поле, когда у машины были пробиты выстрелами три колеса. Водителя же удалось задержать лишь через несколько часов. Им оказался житель Томашовки, который и прав-то не имел для того, чтобы рулить "железным конем".

Да, к счастью, дело было глубокой ночью и на пути нарушителя не возникли ни пешеходы, ни другой автотранспорт. Но за то, что гражданин, не имея водительских прав, сел за руль, за то, что сотрудники ДПС были вынуждены потратить на погоню и время, и, простите, пули, "герою" предстоит лишь раскошелиться на штраф. Пусть сумма и немаленькая, но станет ли подобное наказание уроком на всю жизнь? Вряд ли.

Вот и получается, что не боятся лихачи и хулиганы на колесах ничего. В том числе и закона. 
Нужные услуги в нужный момент
-31%
-13%
-10%
-15%
-10%
-11%
-15%
-40%
-15%
-12%