• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Происшествия

опубликовано: 
обновлено: 

За прошедшие выходные и праздничные дни в Беларуси погибли четыре мотоциклиста. Как отмечает УГАИ МВД, все они были без мотошлемов.
 
1 июля, около 12 часов ночи, 20-летний водитель (водительское удостоверение не выдавалось!), управляя мотоциклом “ИЖ Планета 5” в деревне Городище Докшицкого района Витебской области, на закруглении дороги влево не справился с управлением, совершил наезд на деревянный забор и опрокинулся. В результате ДТП водитель скончался на месте происшествия. Темное время суток, уличное освещение отсутствовало, физическое состояние водителя устанавливается, водитель был без мотошлема.
 
1 июля, около 16 часов дня, 31-летний водитель (водительского удостоверения не получал!), управляя мотоциклом “Ява 350” в деревне Залесье Молодеченского района, на закруглении дороги влево не справился с управлением, выехал на правую обочину, где совершил наезд на дорожный знак, а затем ударился о придорожное дерево. В результате ДТП водитель от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. Водитель был без мотошлема!
 
3 июля, около 10 часов утра, 44-летний водитель (лишен водительского удостоверения по ч.1 ст.317 УК РБ по 2014 год), управляя незарегистрированным мотоциклом “ММВЗ” на 191-км а/д Минск - Витебск, вблизи деревни Бочейково Бешенковичского района Витебской области, при выезде со второстепенной дороги на главную  совершил столкновение с грузовым а/м “DAF”. В результате ДТП пассажир мотоцикла 1957 г.р. скончался на месте происшествия, а водитель двухколесного транспортного средства с телесными повреждениями был госпитализирован в Бешенковичскую ЦРБ. Мотошлемы не использовались.
 
3 июля, около 17 часов, 25-летний водитель (водительского удостоверения лишен по ст. 18.16. КоАП РБ по 2014 год!), управляя незарегистрированным мотоциклом "ИЖ Планета" на 23-км а/д Бершты-Новый двор-Стародворцы Щучинского района Гродненской области, на закруглении дороги вправо не справился с управлением, съехал в левый кювет, где совершил наезд на придорожное дерево. В результате ДТП водитель скончался при доставлении с Щучинскую ЦРБ. Физическое состояние водителя устанавливается, управлял без мотошлема.
 
Фото: ГАИ УВД Гродненского облисполкома
Фото: ГАИ УВД Гродненского облисполкома
 
Фото: ГАИ УВД Гродненского облисполкома
Фото: ГАИ УВД Гродненского облисполкома
 
Фото: ГАИ УВД Гродненского облисполкома
Фото: ГАИ УВД Гродненского облисполкома
 
Пожалуйста, соблюдайте правила!
 
В значительной степени на тяжесть последствий подобных ДТП оказывает влияние несоблюдение требований об использовании водителями и пассажирами мотошлемов, управление ими в состоянии опьянения, перевозка пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой механического двухколесного транспортного средства.
 
Тот, кто сидит за рулем мотоцикла или мопеда, должен понимать, что он - полноценный участник дорожного движения и должен быть также ответственен и внимателен, как и другие водители.
 
Всем велосипедистам, водителям мотоциклов и скутеров в целях личной безопасности даже в светлое время суток рекомендуется использовать жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками.
 
!!! За вождение, не имея права управления транспортным средством, водителю грозит штраф от Br 500 тыс. до Br 2 млн рублей, а за повторное такое нарушение закона в течение года можно лишиться почти 5 млн рублей.
 
За управление мототранспортом и перевозку на нем пассажиров без или с незастегнутыми мотошлемами с водителя взыскивается штраф до 1 базовой величины (в настоящее время она составляет Br 100 тыс.) Повторное такое нарушение в течение года повлечет увеличение ответственности - от 2 до 5 б.в. (от Br 200 тыс. до Br 500 тыс.)
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-19%
-40%
-45%
-40%
0057945