Происшествия


В Минском районе очередная авария на железных путях. Поезд и микроавтобус не поделили нерегулируемый железнодорожный переезд. Ежегодно на этом участке дороги гибнет более десятка человек.

Трагическая обыденность. На любом переезде можно найти наших современников, которым не дают покоя лавры Анны Карениной. Пешеходы, удалые мотоциклисты, бесстрашные водители. С января на переездах железной дороги погибли 4 человека, то есть почти каждый месяц под поездом заканчивается чья-то жизнь.



Последняя катастрофа – рано утром у поселка Ратомка Минского района. Дизель-поезд протаранил микроавтобус "Фольксваген". За рулем был 20-летний местный житель. Его пассажирку-ровесницу госпитализировали. Движение по железной дороге остановилось на полчаса. Милиционеры констатировали одно из самых распространенных нарушений водителей – выезд на переезд на запрещающий сигнал.

Изменить статистику не помогает даже недавнее увеличение штрафов. Ситуация с каждым годом ухудшается. За 5 месяцев этого года на железных дорогах Беларуси произошло 16 ДТП, пострадали 7 человек и столько же автомобилей получили повреждения. Убытки от несоблюдения правил дорожного движения на переездах несёт и Белорусская железная дорога: повреждены локомотивы и вагоны, некоторые уже невозможно восстановить.

Меры по повышению безопасности принимаются ежегодно. В течение последних 10 лет переезды оснащались новым оборудованием, а существующее модернизировалось. Где-то установлены электрошлагбаумы, звуковая и световая сигнализация. Всего же переездов в стране более 1700, 79 из них с дежурным работником. Значительное количество пересечений автодорог с железнодорожными путями просто ликвидировали, построив развязки и виадуки.

Но этого недостаточно, считают в БЖД. Основной мерой для повышения безопасности все-таки остается разъяснительная работа среди водителей и пешеходов. Железнодорожники призывают и тех, и других притормозить и остановиться.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-12%
-35%
-50%
-35%
-30%
-10%