• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Происшествия


ТАТЬЯНА ЧЕРКЕС,

Молодой водитель избил 48-летнего мужчину за замечание о нарушении правил дорожного движения. Однако в суде оказался пока только правдолюб за… нецензурную брань во время потасовки.

Валерий Иванович живет на улице Ожешко. В редакции "Вечёрки" он рассказал, что и раньше боролся с нарушителями ПДД, которые ездят по тротуару в районе магазина "Бирюза" и ставят автомобили в пешеходной зоне. Об этом он сообщал в ГАИ и писал sms в нашу газету. Происшествие в конце мая стало последней каплей.

— Проводил друга на вокзал, возвращался домой. Меня едва не сбил автомобиль, ехавший по тротуару и остановившийся прямо у входа в филиал банка. Подошел к водителю и сказал ему, что здесь ездить и парковать машину запрещено. Но на это молодой водитель отреагировал агрессивно, — пояснил Валерий Иванович.

По словам пострадавшего, оппонент вначале оскорбил его. А когда пешеход достал мобильный телефон и начал фотографировать машину, водитель перешел к решительным действиям. "Вначале я получил удар в переносицу, затем в шею и грудь. Я упал на колени и закрыл руками лицо, услышал визг заведенной машины и понял, что она движется на меня, кое-как отскочил на траву", — вспоминает мужчина.

После этого мужчина сразу же отправился в милицейский пункт на улице Городничанской. Оттуда и вызвал медиков. Согласно медицинскому заключению, у пострадавшего диагностировали перелом носа, кровоподтеки и сломанный палец на ноге. "Палец я сломал при бегстве от машины. На больничном провел месяц", — рассказал гродненец.

В суд обоих

С обидчиком Валерия Ивановича нам связаться не удалось. Его пояснения по данному происшествию содержатся в милицейском постановлении. 20-летний водитель утверждает, что потасовка завязалась, когда пешеход попытался сфотографировать его машину и признается, что ударил потерпевшего в лицо. Также парень пожаловался, что назойливый мужчина порвал ему цепочку.

Удивительно, но в итоге и пешехода, и водителя привлекли к административной ответственности по одинаковым статьям статьям — 17.1 (за мелкое хулиганство) и 10.9 (за повреждение имущества) КоАП РБ. При этом телесные повреждения, нанесенные защитнику ПДД, посчитали легкими. Участковый инспектор, который разбирался в обстоятельствах инцидента, видимо, не принял во внимание и того, что потерпевший пострадал за борьбу с нарушителем. Правда, агрессивного водителя поставили на так называемый профилактический учет.

Экспертиза поставит точку

С таким заключением правдолюб мириться не захотел и обратился в прокуратуру, которая вернула дело в Ленинский РОВД на доработку. А на днях Валерий Иванович пошел по повестке в суд в качестве правонарушителя. Но слушание в свете последних событий было отложено. Теперь мужчина хочет привлечь обидчика к уголовной ответственности и снять с себя вину.

Есть ли у пешехода шансы оправдаться, мы спросили у адвоката юридической консультации Октябрьского района Владимира Климца:

— Если практически беспричинное избиение будет доказано, то с учетом степени тяжести телесных повреждений можно будет говорить о привлечении нападавшего к уголовной ответственности по ст. 153 УК РБ "Умышленное причинение легкого телесного повреждения". В таком случае пострадавший может рассчитывать на моральную и материальную компенсацию. Не могу однозначно ответить, примет ли во внимание суд тот факт, что избитый мужчина делал замечания правонарушителю, но при рассмотрении дела учитываются все обстоятельства.

Как пояснил и. о. начальника милицейского пункта "Центр" Олег Кока, сегодня происшествие с участием водителя и пешехода расследуется заново. На судебно-медицинскую экспертизу отправлены медицинские заключения и больничный лист пострадавшего. "Когда будет получено заключение, можно будет говорить о возможности привлечения одного из участников инцидента к уголовной ответственности", — отметил милиционер.

В тему

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук:

— Водителей неоднократно наказывали за езду по тротуару по улице Ожешко. Максимальный штраф за подобное правонарушение — 1 базовая величина. За стоянку и парковку на тротуаре законодательством предусмотрено наказание также до 1 базовой величины. На мой взгляд, чем больше наказывать автолюбителей за подобные правонарушения, тем более вероятно, что они перестанут пренебрегать ПДД. 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-35%
-15%
-20%
-40%
-20%
-20%
-30%