Происшествия


Снежана Инанец,

Смертельные ДТП произошли вчера в разных населенных пунктах Гомельской области. Оба случая – на улицах Советских. Об обстоятельствах происшествий сообщили TUT.BY в УГАИ МВД РБ.

Утром понедельника ДТП произошло в Гомеле. Около 10 часов водитель Chrysler Grand Voyager наехал на пешехода: в этот момент водитель двигался задним ходом. ДТП случилось на территории, прилегающей к продовольственному магазину, вблизи дома № 97 по улице Советской.

Пешеход – женщина на вид 65-70 лет, она получила телесные повреждения и была госпитализирована в медицинское учреждение. В 13.35 женщина скончалась. Ее личность до сих пор не установлена.

Вечером того же дня (около 22.00) 22-летний водитель на BMW 525 в городе Речица Гомельской области наехал на пешехода 59 лет, который лежал на проезжей части. Произошло это на улице Советской вблизи дома № 186.

Пешеход от полученных травм скончался по дороге в районную больницу Речицы. В УГАИ МВД обращают внимание на тот факт, что ДТП произошло в темное время суток, фликеров на пешеходе не было.

В УГАИ МВД отмечают, что пожилые пешеходы все чаще становятся участниками ДТП.

И рассказывают, почему: "В силу своих возрастных особенностей пожилые пешеходы не всегда способны адекватно среагировать на дорожную ситуацию. Кроме того, они не всегда доходят до пешеходного перехода, начинают переход за 5-10 метров до него, а то и вовсе в неустановленном месте, или не успевают перейти дорогу, пока горит разрешающий сигнал светофора. Иногда они не могут услышать звук приближающегося автомобиля или увидеть и оценить расстояние до него". 

По словам сотрудников УГАИ МВД, позаботиться о безопасности пожилых родителей и родственников должны близкие: "Объяснить им правила безопасного перехода проезжей части (только в установленных местах и убедившись, что водители их видят и пропускают), купить и пришить на одежду световозвращающие элементы - причем лучше, если это будут повязки на обоих рукавах".

Водителям УГАИ МВД рекомендует быть предельно внимательными к пожилым пешеходам, не подгонять их гудком сигнала. "Водитель должен быть готов снизить скорость движения или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на таких участников дорожного движения, а также детей и пешеходов с видимыми нарушениями опорно-двигательного аппарата".

Конечно, бывает, что пешеходы буквально падают под колеса автомобилей после большой дозы алкоголя, а иногда сидят или даже лежат на проезжей части: "Проезжающие и проходящие мимо, заметив такого бедолагу, увы, остаются безучастными. Водители, как правило, стараются его объехать и мчатся дальше. Некоторые заметить не успевают… Понятно, что ГАИ не может заставить законопослушного водителя оказать помощь лежащему на дороге человеку. Но просит обязательно сообщить "тревожные" координаты дежурному по телефону 102. Таким образом мы можем спасти человеку жизнь и уберечь водителей от неожиданной трагедии".

С другой стороны, УГАИ МВД напоминает, что за нарушение Правил дорожного движения и пешеходы могут нести ответственность: предупреждение или штраф на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если же пешеход в момент совершения правонарушения пьян, штраф возрастает до 5 базовых величин (500 тысяч рублей).

Если пешеход нарушил ПДД,и это создало аварийную обстановку, то штраф возрастет до 8 базовых величин (800 тысяч рублей).
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-13%
-35%
-50%
-25%
-10%
-15%
-20%
-20%