Происшествия


Поездка обошлась байкеру в 8,7 млн рублей
Поездка обошлась байкеру в 8,7 млн рублей
В минувшую субботу, 19 мая в Гродно зафиксированы очередные гонки с ГАИ. Как сообщает сайт ГАИ Гродненского облисполкома, мотоциклист "пересекал сплошную линию разметки, ехал на красный свет, создавал аварийные ситуации". Проигнорировав на улице Ожешко требование об остановке наряда отдельного специального взвода "Дельта" ГАИ УВД облисполкома, "он увеличил скорость и помчался по улице Дзержинского. Свернул сначала на улицу Белые Россы, потом на Лиможа, Брикеля, Дубко, переулок Дзержинского. На улице Пушкина "Хонда" заехала на второй этаж многоуровневой стоянки и остановилась. На паркинге байкер снял рюкзак, шлем и отбросил их в сторону. Выпрыгнув из окна, нарушитель убежал. А его мотоцикл доставили на штрафную стоянку".

Водитель этой "Хонды" бежал от нескольких машин ГАИ на скорости 150 км/час
Водитель этой "Хонды" бежал от нескольких машин ГАИ на скорости 150 км/час
 
Как сообщил TUT.BY начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ Гродненского облисполкома Евгений Дудко, в понедельник, 21 мая нарушитель, которого зовут Дмитрий, явился в ГАИ с повинной. Житель Гродно 1989 г.р., он объяснил свой побег испугом, поскольку правами категории "А" не обладал, а недавно купленный мотоцикл оформить не успел.
 
"Он стал владельцем подержанного мотоцикла "Хонда" всего неделю назад, - пояснил Дудко, - купив его за 6 тыс долларов. В нарушение ПДД сел за руль. Проехав по городу около 10 км, увидел патруль ГАИ. Время было вечернее, байкер вел себя не вполне адекватно, поэтому сотрудники ГАИ подали сигнал об остановке. Как видно, испугавшись штрафа, парень надавил на газ. В многоэтажном паркинге ему удалось выпрыгнуть на улицу через первый этаж и спрятаться в одной из автомоек".
  
Видео-регистратор не запечатлел лица нарушителя, поэтому не исключено, что поиски байкера могли продлиться долго. Но, пожалев мотоцикл, поставленный ГАИ на штраф-стоянку, Дмитрий явился с повинной.
  
"Составлено 8 административных протоколов, - сообщил Дудко. – Это неостановка по требованию ГАИ (штраф до 20 БВ), управление мотоциклом без водительского удостоверения (до 20 БВ), проезд светофора на красный свет (5 БВ), нарушение правил обгона (до 10 БВ), не регистрация транспортного средства (до 2 БВ), не пропуск пешеходов – (5 БВ), создание неоднократной аварийной обстановки во время следования (до 20 БВ), нарушение правил маневра (5 БВ). А всего – 87 базовых или 8,7 млн рублей".
  
Недавно приобретенный мотоцикл Дмитрий вернет только после уплаты штрафа. "А ведь остановись он по требованию, заплатил бы только за управление без водительского удостоверения – 500 тыс. рублей и 200 тыс. рублей за не регистрацию транспортного средства", - констатирует Дудко.
  
По закону взыскание необходимо оплатить в срок до 30 суток, иначе материалы дела направят в суд и за дело возьмутся судебные исполнители, у которых есть право описать имущество в счет погашения долга. Вот только удастся ли им наложить арест на мотоцикл, - большой вопрос – согласно имеющейся счет-справке, у "Хонды" другой владелец.
 
 "Почему, зная об отсутствии у них водительского удостоверения на мотоцикл, байкеры садятся за руль? – размышляет Дудко. – Уж не утверждения знатоков на форумах, будто бы ГАИ не останавливает байкеров, тому причиной? Наказание неотвратимо.Вот недавно в гонки решил поиграть 21-летний житель Мостов, который купил в Вильнюсе мотоцикл "Ямаха" и поехал на нем 9 мая в Гродно – смотреть салют. Он тоже решил скрыться, когда сотрудники ГАИ подали сигнал об остановке на ул. Белуша. На скорости 150 км/час байкер выехал на трассу Минск-Гродно, игнорировал звуковую сигнализацию и проблесковые маячки, пытался скрыться от нескольких экипажей ГАИ, нарушая в ходе движения правила обгона и маневрирования. Нарушителя задержали через 30 км в Скиделе, когда тот попытался объехать автомобиль ГАИ, выставивший заслон, но не справился с управлением и упал с мотоцикла.Самое любопытное, что и документы, и физическое состояние нарушителя были в порядке! Из его слов следовало, будто бы решил проверить написанное на сайтах информацию, согласно которой в Гродно мотоциклистов не останавливают. На нарушителя составлено несколько административных протоколов, ему грозит штраф до 10 млн рублей и лишение прав управления до 4 лет".
 
За "Хондой" на штрафстоянке можно увидеть "Ямаху", на которой тоже устроили гонки от ГАИ
За "Хондой" на штрафстоянке можно увидеть "Ямаху", на которой тоже устроили гонки от ГАИ

 Нам остается добаваить, что на момент подготовки материала на штраф-стоянке ГАИ Гродненского облисполкома находилось около сотни мотоциклов. По словам Дудко, около 5% водителей пытались скрыться от ГАИ, прочие попались за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, без права управления, а так же за иные нарушения.
Нужные услуги в нужный момент
-49%
-20%
-99%
-11%
-10%
-20%
-20%
-25%
-20%