реклама
реклама


Происшествия


Олег Харламов,

Напомним, речь идет о громком уголовном деле по факту смерти главы администрации Железнодорожного района Гомеля Сергея Кравцова в дорожно-транспортном происшествии. Как уже сообщал "Ежедневник", трагедия случилась в ночь на 31 декабря прошлого года.

В начале первого ночи Сергей Кравцов быстрым шагом переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на ул. Мазурова. Светофоры в это время суток уже были выключены. В этот момент к "зебре" приближались иномарки "Сеат Альхамбра" и "Опель Астра", двигавшиеся по соседним полосам. Водитель первой увидел человека, пересекавшего проезжую часть, и стал плавно сбрасывать скорость. То же должен был сделать водитель второй машины – вплоть до полной остановки автомобиля. Однако, в нарушение п.п. 7.2, 9.9, 87, 116 и 117 Правил дорожного движения, он не предпринял всех необходимых мер. И в результате совершил наезд на Сергея Кравцова, который, продолжая идти по переходу, вышел из-за передней части "Сеата".

Удар был такой силы, что пострадавшего подкинуло вверх и отбросило вперед, а в "Опеле" разбилось ветровое стекло. Свидетели ДТП с мобильных телефонов вызвали скорую, однако врачи помочь уже не могли. От полученных травм Кравцов умер на месте происшествия.

За рулем "Опеля" оказался молодой человек – 21-летний студент 2-го курса Белорусского национального технического университета. На допросах он полностью признал свою вину.

– В ходе следствия были также опрошены очевидцы случившегося, проведены необходимые экспертизы, – говорит главный инспектор группы информации и связи с общественностью управления СК РБ по Гомельской области Мария Кривоногова. – Следствием установлено, что автомобиль "Опель-Астра" находился в технически исправном состоянии, движение осуществлялось по сухому асфальтному покрытию, при включенном уличном освещении. Исходя из этого, водитель имел возможность своевременно обнаружить пешехода и избежать наезда.

Суд Центрального района Гомеля, в котором рассматривалось уголовное дело, поддержал выводы следствия и признал фигуранта виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть человека. В качестве меры наказания гомельчанин приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Ему также запрещено в течение 5 лет управлять транспортным средством. Приговор вступил в законную силу. 

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • ts_mak 11 мая 2012 в 09:46

    А когда в Бресте такой же 21-летний сбил насмерть пацана 11 лет в аналогичной ситуации, ему 2 года условно. Чиновники больше ценятся

  • uoldo 11 мая 2012 в 02:09

    Надо было понять и простить.

  • Kilogramm 11 мая 2012 в 07:31

    Чиновник, виновный в аналогичном, столько не получил бы, а скорее всего вообще бы отмазался.

  • kugal 11 мая 2012 в 08:00

    водитель виноват, но и при переходе нужно смотреть по сторонам и предполагать что неадекватный водитель может выскочить или говорить по телефону и не заметить , а не идти стиснув зубы и смотря вниз...

  • Kilogramm 11 мая 2012 в 08:31

    kugal, там как бы сразу было известно, что водитель полностью адекватен, а вот чиновник нормально идти не мог, ибо шел с корпоратива.

  • dee-dee_20 11 мая 2012 в 09:32

    Ключевая фраза - "на допросе". Этим все сказано. А еще можно было выбить признание по поводу убийства Кеннеди.

  • SonicYouth 11 мая 2012 в 09:34

    Ничего себе - пьяным водителям, лишенным прав, меньше дают за такое же преступление. Я думаю надо было дать арест или до года. Реально несчастный случай - за что сурово наказывать парня.

  • ttolik 11 мая 2012 в 10:33

    Закон для всех одинаковый, для чиновников и под чиновников - закон трактуется по другому, они не все.

  • s_d_a 11 мая 2012 в 19:10

    "В начале первого ночи" Неужели было настолько интенсивное движение чтобы лезть перед двумя машинами?? Ночью пешеходов банально не видно(без фликера), даже при так называемом "уличном освещении". Человека конечно жаль, но это итог его глупости. Даже если ты переходишь по правилам, никогда не стоит забывать о своей безопасности.

  • lu_ban 17 марта 2013 в 23:30

    В два раза

    undefined (11.05.2012 09:46) писал(a):
    А когда в Бресте такой же 21-летний сбил насмерть пацана 11 лет в аналогичной ситуации, ему 2 года условно. Чиновники больше ценятся