реклама

реклама
реклама


Дорога


В Беларуси появятся электромобили-такси. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин сегодня на пресс-конференции на тему «Год науки в Беларуси».

Двигатель отечественный, батареи китайские. Каким будет белорусский электромобиль

Как заметил Александр Шумилин, в 2017 году в Беларуси планируется сформировать несколько комплексных государственных научно-технических целевых программ, целью которых являются не просто научно-технические разработки и опытные образцы, а конкретная продукция и конкретное производство.

В том числе ставится задача сформировать комплексную целевую программу по электромобилям.
«Электробус мы уже сделали, и это направление будем развивать. Из Академии наук есть заявки по разработке и производству первых ста электромобилей на базе предприятия „БелДжи“. У нас появятся первые такси-электромобили», — рассказал руководитель ГКНТ.

Кстати, первый прототип уже сделан. Сейчас стоит задача в течение 2017 года сделать первые 100 электромобилей и запустить их в опытную эксплуатацию.
«Он не должен быть, наверное, дороже, чем обычный», — сказали на пресс-конференции, однако точных цен пока не называют.

Комментарии с форума

  • dziima 26 декабря 2016 в 18:54 из Беларуси

    Нормальная идея. Бензин поднять до 4 руб за литр. Жестко контролировать и пресекать попытки ввоза левого топлива из сопредельных стран. Бензиновым машинам капут. За электромобилями будет очередь. Заряжать можно от любой осветительной мачты.

    +2 −14  
  • igor02 26 декабря 2016 в 20:17 из Беларуси

    Идея может и хорошая, но цену на бензин пока повышать рано. Посчитайте суммарную мощность всех автомобилей в Беларуси, а потом подумайте, сколько еще нужно электростанций, чтобы это все заменить на электромобили. А потом - в чем разница для экологии - будут дымить бензиновые машины или мазутно-угольная станция? ЗЫ. Про ветро- и солнечную энергетику пока не говорить, у нас их не скоро будет (если будет)

    +3 −0  
  • Эдд 26 декабря 2016 в 23:24 из США

    Где электробус, который должны были пустить уже в этом году? До конца года осталось пять дней. Не можете - не обещайте, или всё, что вы можете - это обещать?!

    +2 −0  
  • Кобра Старая 27 декабря 2016 в 12:49 из Беларуси

    Давно пора. Рынок электромобилей не насыщен, не поделен пока - самое время занять в нем свою нишу. В будущем электромобили будут пользоваться бОльшим спросом, чем машины с обычным двигателем внутреннего сгорания, особенно в городах. Для города, для поездок на небольшие расстояния с не очень большой скоростью электромобиль - самое то.

    +1 −1