реклама
реклама


Дорога


Александр Филиппович,

В столице изменились порядок и стоимость обустройства парковок на дворовых территориях за счет жильцов. Теперь для строительства новых мест на гостевых парковках требуется разработка проектно-сметной документации (ПСД), сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

С учетом стоимости ПСД и работ за одно парковочное место с твердым покрытием автовладельцу придется заплатить более 10 млн рублей.

— Жильцам, желающим воспользоваться этой платной услугой, выгоднее объединиться в группу численностью не менее 10 человек, тогда разработка ПСД обойдется дешевле, — отметила заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному состоянию жилищного фонда и работе с населением объединения Галина Гилевич.

Заявку следует подавать в ЖЭУ или ЖКХ района. Специалисты предварительно обследуют дворовую территорию на предмет возможности выделения земельного участка для строительства парковки.

Как и прежде, обустроенное за средства конкретного жильца машино-место во дворе не гарантирует ему исключительного права пользования этой площадкой. Ее нельзя оградить или предпринять иные меры, не позволяющие припарковаться другим автовладельцам.

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • топор_47 30 марта 2016 в 09:56 из Беларуси

    Вот именно, а новые нарезки увеличат путь автотрафика и количество конфликтов из-за скученности в замкнутом пространстве двора. Автосов станет ещё больше у людей, ибо им предлагают отдавать ещё больше общей территории. А мудрое решение - это ограничивать въезд в жилые дворы. При этом любая форма оплаты должна направляться на ул3чшение инфраструктуры для всех жителей, а не только для автовладельцев, и уж тем более - не оседать у чиновничьего распределяюще-направляющего аппарата. Сотни машин стоят бесплатно на газонах и тротуарах, никто не штрафует, а тут предлагают сдать деньги на нарезку общей земли. Халявщики и так ею пользуются. Полно заброшек и неудобиц по Минску - пусть срочно лепят там временные стоянки для всех желающих попиццот + право на льготную аренду закреплённого места. Дворы - слишком лакомый кусок, раздавать бесплатно который лишь для одной категории людей (автовладельцев) - преступление. Имеющиеся парковки - предел, нефик делать транспортный узел во дворе.

  • Бабуся_Ягуся 30 марта 2016 в 10:12 из Беларуси

    1). Интересно, что за чудо-специалисты будут заниматься разработкой проектной документации, если стоимость парковочного места будет по цене космодрома? 2). А с пунктом, не позволяющим огородить парковочное место, нельзя не согласиться. Собственность общая, на всех "по полной" ее не хватает. Сегодня у меня машины нет, завтра появится. Поэтому, "облагородив" участок, такой же собственник получает право на преимущественное пользование этим участком, но никак не на сам участок.