реклама
реклама


Дорога


/

За смертельное ДТП девушка получила... 60 базовых величин штрафа.

9 августа прошлого года 17-летняя девушка без прав на Audi 100 совершила наезд на 54-летнего велосипедиста, тот погиб на месте. Медосвидетельствование водителя показало 1,4 промилле. Как было установлено, на момент ДТП в салоне легкового автомобиля, помимо водителя, находились еще 5 девушек - из них лишь одна была совершеннолетней. Компания возвращалась домой с отдыха.

После ДТП водитель и пассажиры с места аварии скрылись.

Тогда в отношении девушки возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 317 УК РБ (Нарушение ПДД лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека). Подозреваемой была признана 17-летняя водитель Audi.

"Следствием установлено, что мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, двигался на велосипеде по проезжей части в темное время суток при недостаточной видимости без включенного спереди фары (фонаря), излучающего белый свет, сзади -фонаря, излучающего красный свет. При воссоздании обстановки и условий совершения дорожно-транспортного происшествия, в том числе использовались элементы велосипеда погибшего мужчины с целью определения максимального расстояния видимости движения последнего. Установленная видимость не позволяла водителю транспортного средства предотвратить наезд на велосипедиста путем применения мер экстренного торможения", - сообщила AUTO.TUT.BY официальный представитель УСК РБ по Брестской области Марина Дранькова.

Следствие пришло к выводу, что физическое состояние девушки-водителя "не состоит в причинной связи с дорожно-транспортным происшествием", в результате которого погиб велосипедист. Говоря простым языком, независимо от того, была водитель пьяна на момент ДТП или трезва, исход был бы тем же. Следствием же при выяснении причинно-следственной связи событий ДТП и наступивших последствий не принимается во внимание состояние алкогольного опьянения водителя - как пояснили в СК, для расчетов берется стандартная реакция трезвого человека, потому что именно таким априори должен быть водитель.

В ходе разбирательства возник и еще один вопрос: как быть с пассажирами, которые вместе с водителем скрылись с места ДТП. По заключению экспертов, велосипедист погиб на месте аварии, и участники произошедшего ему уже ничем помочь не могли. То есть в их действиях отсутствовал состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК "Оставление в опасности" - и в возбуждении уголовного дела было отказано.

Audi 100, которым управляла девушка, принадлежит ее отцу. О том, что дочь воспользовалась автомобилем, он не знал - это было установлено в ходе следствия, так что в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 318 УК РБ (Допуск к управлению авто лица, заведомо не имеющего права управления и находящегося в состоянии опьянения, повлекший смерть человека) было отказано.

Девушку привлекли к административной ответственности: за "пьяную езду" без прав, оставление места ДТП и другие нарушения ей назначили штраф в размере 60 базовых величин.

Родственники погибшего велосипедиста имеют право обратиться в суд с гражданским иском к владельцу транспортного средства - отцу юного водителя - о возмещении морального вреда.