• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Алексей Шота, фото: Виталий Дернейко,

Гродно в очередной раз подтвердил статус наиболее автомобилизированного города страны, а фестиваль SunDay Autogrodno.by – неслучайность своего названия. Пятый фестиваль автомобилей собрал под Гродно в жаркий день 19 июля несколько тысяч человек и сотни машин.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий ДернейкоФото: Виталий Дернейко

Очередь на въезд на фестиваль начиналась уже на перекрестке у поворота на деревню Коробчицы с одной стороны и старый аэродром с другой – там даже пришлось поставить регулировщика. У билетеров и ОМОНа на входе не было ни одной свободной секунды, а очередь, казалось, становилась только больше. Автомобильный праздник на территории старого аэродрома у Юбилейного озера привлек людей всех возрастов.

Фестиваль, который с прошлого года имеет статус международного, на этот раз отметил небольшой юбилей. В программе было все то, что понравилось посетителям предыдущих "Солнечных дней", а вот нового было маловато.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко
Хозяева авто охотно демонстрировали доказательства своих предыдущих побед

Участников фестиваля награждали в нескольких категориях: "Ретро", "Тюнинг", "Стенс", "Аэрография", "Винилография" и "Автозвук",  отдельная номинация была для автоклубов – в ней честь клуба отстаивал один делегированный автомобиль. Кстати, стать участником, а не просто зрителем, было совсем непросто, ведь подало заявки очень много желающих, а площадка фестиваля по сравнению с прошлым годом больше не стала. Некоторым организаторы были вынуждены отказать.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий ДернейкоФото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко

Между презентациями и награждениями, которые проходили на главной площадке, можно было прогуляться между рядов выставленных машин. Ретроавто презентовали клубы из Литвы, Польши и Беларуси. Были там и раритетные советские авто, и целый набор хорошо сохранившихся "немцев", но больше всего внимания привлекала американская классика: "Бьюики", "Линкольны", "Кадиллаки", "Крайслеры", "Понтиаки" и другие. Особенно впечатлял Chrysler Coupe Hot Rod, привезенный россиянами из trumpcars.ru.

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий ДернейкоФото: Виталий Дернейко

С другой стороны от главной площадки свои работы презентовали тюнинг-студии из Москвы. Компании Custom Restorations Workshop и Re-Styling не только привезли отличные примеры своей работы (например, кислотного цвета Chevrolet Camaro [^]), но и не забыли со сцены похвалить белорусские дороги, которые "почти как европейские".

Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко

Чуть дальше можно было увидеть ультралегкий спортивный KTM X-BOW от поляков из Devil-cars, известный многим дриф-кар Nissan 200sx гродненского мастера дрифта и драгрейсинга Дмитрия Нагулы, чей-то "пижонский" Mazerati, а также уже знаменитый гродненский Mitsubishi Eclipse, который два года делали в одном из тюнинг-ателье Польши. Зайдя еще дальше, можно было наткнуться на пункт, где состязались любители автозвука, пытаясь выдать самый громкий бас, – это состязание привлекло очень много зрителей.

Фото: Виталий ДернейкоФото: Виталий Дернейко

Одним из самых зрелищных элементов программы на главной площадке была презентация внедорожников: вездехода МАС-66 "Двина" от компании "АгроАвтоЗапчасть", внедорожника Алексея Осмоловского и внедорожника Ивана Кузьминых. Прожорливые машины – "едят" они по 30-60 литров на 100 км – осыпали слоем песка зрителей, которые стояли слишком близко.

Фото: Виталий Дернейко
 Фото: Виталий Дернейко Фото: Виталий Дернейко
Фото: Виталий Дернейко
Небольшое шоу с призами устроил известный гиревик, чемпион мира Вячеслав Хоронеко

На площадках поменьше можно было попинать футбольный мяч, поиграть в настольный футбол, опробовать снаряжение для лазертага или просто посмотреть, как спортивного вида парни танцуют брейк-данс. Для самых маленьких работала отдельная детская площадка с батутами.

Фото: Виталий Дернейко

Хотя точек питания в программе было заявлено в два раза больше, чем в прошлом году, их все равно не хватало. В очереди за шашлыком, пивом или даже просто бутылкой воды можно было провести целый час. Спрятаться от солнца также было проблематично. Даже на выезд с фестиваля было очередь. Но это не отпугивало гродненцев: когда мы уже покидали фестиваль, нам навстречу ехало еще очень много желающих попасть на SunDay, ведь музыкальная программа с участием J:МОРС, Drum Ecstasy и диджеев должна была длиться до самого утра.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-40%
-10%
-20%
-20%
-20%
-27%
-30%
-25%
-20%
0059018