• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Денис Алдохин,

"27 марта ГАИ Гомеля выписала протокол незаконно, за управление электровелосипедом без прав, по ч. 1 ст. 18.19 КоАП. Велосипед поставили на штрафстоянку, теперь уверяют, что дадут штраф на комиссии 8 апреля", - рассказал свою историю пользователь Виталий из Гомеля.

AUTO.TUT.BY разбирался, действительно ли незаконно собираются оштрафовать водителя электровелосипеда и нужны ли на ё-байки права.
 
В ПДД есть пункт 2.27, которым регламентировано, что велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие механические транспортные средства с аналогичными характеристиками приравниваются к мопедам. В этом же пункте дано определение мопедам, но то, что электровелосипеды к ним приравниваются, никоим образом не говорит о том, что они должны обладать схожими с мопедом характеристиками. В том, что электровелосипед является механическим транспортным средством, сомнений нет, раз он приводится в движение двигателем (п. 2.26 ПДД).

- Для управления мопедами и иными транспортными средствами, описанными в пункте 2.27 ПДД, необходимо водительское удостоверение категории АМ, - сообщили нам в ГАИ.

Так что пользователю Виталию, похоже, все же грозит штраф - от 750 тыс. до 3 млн рублей.
 

Как получить права на электровелосипед? 

Предварительной подготовки (с получением соответствующего документа) к сдаче экзамена на права категории АМ в соответствии со ст. 26 Закона "О дорожном движении" проходить не нужно: "…к сдаче квалификационных экзаменов на право управления механическими транспортными средствами категории АМ и подкатегории А1 – без прохождения подготовки". Но медицинская справка обязательна.
 
При замене старых водительских удостоверений на новые, международного образца, всем водителям, имеющим категорию В или С, автоматически проставляется категория АМ.

За получение категории АМ (с 16-летнего возраста) придется заплатить:

- медкомиссия - 115 тыс. рублей;
- водительское удостоверение и талон - 300 тыс. рублей;
- компьютерные услуги и оформление заявления - 18 тыс. рублей;
- теоретический экзамен - 7,5 тыс. рублей.
 
Итого: 440,5 тыс. рублей.
 
За замену удостоверения на права нового образца (для водителей с открытой категорией В или С для автоматического получения категории АМ):
 
- водительское удостоверение и талон - 300 тыс. рублей;
- компьютерные услуги и оформление заявления - 18 тыс. рублей.
 
Итого: 318 тыс. рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-18%
-15%
-15%
-48%
-20%
-10%
-30%
-30%
0059018