Вход Регистрация

Напомнить пароль

Войти как пользователь

реклама


Дорога

14 марта 2014 в 21:00
Руслан Пролесковский / фото: Наталья Ошека, TUT.BY

Гомельская госавтоинспекция провела эксперимент с целью проверить готовность водителей помочь пострадавшему в ДТП.



"Жизнь дороже всего, а чехлы сидений можно постирать..."

Местом проведения профилактической акции "Не останься равнодушным!" стал один из перекрестков автодороги Северо-Западный обход рядом с деревней Красное Гомельского района.



– Это наиболее аварийный участок, по которому транзитом ходит большегрузный транспорт и вероятность наездов на пешеходов здесь, к сожалению, довольно высока, – объяснил выбор "географии" начальник межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска УГАИ Александр Лаврентиков.

Суть эксперимента проста. На одном из перекрестков инспектор ГАИ в гражданской одежде изображает сбитого человека, которому явно требуется помощь. Об этом свидетельствует и его поза, и отброшенный ударом, валяющийся неподалеку велосипед. Для большей живописности на асфальте рассыпаны осколки автомобильных габаритов, будто бы разбившихся в момент столкновения.




Несколько раз "вторым номером" в инсценировке выступала инспектор по пропаганде Татьяна Бобович. Она старалась привлечь внимание автомобилистов путем "голосования", чтобы сообщить о пострадавшем. Иногда это срабатывало.




Первыми на помощь поспешили мужчина и женщина среднего возраста. Без лишних вопросов они помогли поднять "пострадавшего" и повели к своему автомобилю, чтобы доставить в больницу.




Когда выяснилось, что этого не требуется, водителю задали "каверзный" вопрос – мол, не боялись запачкать сиденья кровью?

– И что? – Григорий Евгеньевич искренне недоумевал. – Жизнь человека дороже всего, а чехлы можно и постирать…

Девять из 186

В общей сложности мероприятие длилось около часа. Пробки из останавливающихся автомобилей, увы, не образовалось – большинство проносились, не снижая скорости.

Водителей, которые не смогли проехать мимо, можно было пересчитать по пальцам. Останавливаясь, они подбегали к "велосипедисту" и пытались привести его в чувство. Кто-то на ходу доставал мобильник и начинал звонить. Один из автомобилистов, сперва проскочив мимо, вернулся задним ходом.






Тогда "оживающий" инспектор объяснял, в чем дело, а другие его коллеги выражали благодарность за неравнодушие и готовность оказать помощь. На следующем перекрестке водителям вручали призы от спонсора – короба для номерных знаков и календари.



Участвовавшие в освещении акции журналисты расспрашивали о мотивах поведения, интересовались мнением о целесообразности подобных проверок. Как оказалось, некоторые из собеседников уже сталкивались с такими ситуациями в своей водительской практике.



– У меня такое недавно было – перед новым годом, на московской трассе, – рассказал пенсионер Михаил Ильютин. – Конечно, тогда тоже остановился, помог. А как иначе?

Аналогичную историю поведал работник ИП "Алкопак" Сергей Карпов:



– Примерно два года назад возле поселка Прибор (Гомельский район. – TUT.BY), проезжая, точно так же увидел велосипедиста, лежавшего без сознания. Остановился, подошел, привел его в чувство – у мужчины была рассечена голова, шла кровь.

Я сбегал за аптечкой, вызвал скорую и милицию. Пытался расспросить про автомобиль: марку, цвет, номер, в какую сторону уехал, но человек запомнил лишь момент удара и больше ничего. Потом приехали сотрудники ГАИ, также благодарили за помощь…


Наибольший оптимизм вызвал эпизод, когда на обочине остановились сразу два автомобиля, шедшие друг за другом.





– Я уже тридцать лет работаю дальнобойщиком и видел всякое, – рассказал один из водителей по имени Михаил. – Конечно, людей надо учить и подобные акции стоит проводить.

Попутно инспекторы вели подсчет автомобилей, проехавших мимо участка, на котором проводился эксперимент, а также сообщений о "ДТП".

Как рассказала начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гомельского облисполкома Ольга Резвякова, всего за время акции мимо "пострадавшего" проехало 186 автомобилей.

Оказать помощь остановились всего 9 водителей. Еще пять, подъехав к ближайшему экипажу ДПС, сообщили о случившемся.

Звонков же в милицию, скорую помощь и дежурную часть УГАИ по данному поводу не поступало.