• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
реклама
реклама


Дорога

опубликовано: 
обновлено: 


 
В Минске 23 декабря судили задержанных участников акции автомобилистов "Стоп-налог", которая состоялась вечером 20 декабря, сообщает правозащитный центр "Весна".

По информации правозащитников, в суде Ленинского района столицы рассматривались административные дела в отношении Константина Глушко и Андрея Самохина. Их обвиняли по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях (неподчинение сотрудникам милиции). Задержанные провели выходные в Центре изоляции правонарушителей и сегодня в 10.30 были доставлены в суд.

AUTO.TUT.BY обратился за комментариями в суд Ленинского района, но нам рекомендовали "звонить за информацией завтра".

Как сообщает правозащитный центр "Весна", Константин Глушко приговорен к 5 суткам административного ареста. Его пассажир, Андрей Самохин, освобожден от наказания - административный процесс в отношении него был прекращен.

В суде Центрального района 23 декабря рассмотрели административные дела в отношении еще троих участников акции: Александра Францкевича, который снимал происходящее в пятницу на мобильный телефон, а также Анастасии Кухты и Анастасии Шатерник, которые заступились за Францкевича во время задержания.

Анастасия Кухта получила штраф в размере 5 базовых величин (650 тыс рублей - прим.ред.), Анастасия Шатерник - штраф в размере 10 базовых величин (1 млн 300 тыс рублей - прим.ред.) сообщает центр "Весна".

Александр Францкевич приговорен к 12 суткам административного ареста.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Вместе с тем пользователи AUTO.TUT.BY сообщают, что сотрудники ГАИ начали оформление протоколов на водителей, которые были на проспекте вечером 20 декабря:

- Двое гаишников пришли прямо в офис и составили протокол по ч. 2 ст. 18.14 КоАП за то, что сигналили. Сказали, что у них есть два свидетеля, которые видели, как мы нарушали ПДД вечером 20 декабря на проспекте. Мы не стали отрицать: да, ехали, да, сигналили, пояснив им, что вечером на проспекте хватает аварийных ситуаций, вынуждающих водителей подавать звуковые сигналы. Нарушение ПДД мы не признали. Несмотря на это, нам выдали повестки на административную комиссию в ГАИ, - рассказали Андрей и Никита.

Нарушение лицом, управляющим ТС, правил... пользования звуковыми сигналами влечет за собой предупреждение или штраф до 3 б.в (390 тыс. рублей. - Прим. ред.)
(ч. 2 ст. 18.14 КоАП РБ)
- ГАИ обрабатывает нарушения, зафиксированные в ручном режиме и с помощью видеофиксации на столичном проспекте Независимости вечером 20 декабря. Нарушители ПДД будут привлечены к административной ответственности, - сообщил AUTO.TUT.BY заместитель начальника ГАИ Минска Вадим Гаркун.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, в соответствии со ст. 6.1. ПИКоАП, обязанность доказывания наличия оснований для административной ответственности, вины лица, в отношении которого ведется административный процесс, и обстоятельств, имеющих значение для дела об административном правонарушении, лежит на должностном лице органа, ведущего административный процесс.

По делу об административном правонарушении подлежат доказыванию наличие деяния, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (время, место, способ и другие обстоятельства совершения административного правонарушения), а также виновность физического лица в совершении административного правонарушения (ст. 6.2 ПИКоАП РБ).

В соответствии со ст. 6.3 ПИКоАП доказательствами являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых суд, орган, ведущий административный процесс, устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, виновность или невиновность лица, привлекаемого к административной ответственности, и иные обстоятельства, имеющие значение для принятия правильного решения по делу. К источникам доказательств относятся объяснения лица, в отношении которого ведется административный процесс, потерпевшего, свидетеля, заключение эксперта, вещественное доказательство, протокол об административном правонарушении, протокол процессуального действия, документ и другой носитель информации, полученные в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными законодательными актами.