• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама

реклама
реклама

Дорога


Елена Анкудо,

Фото: cherry-avto.com
Фото: cherry-avto.com
В TYT.BY по Skype обратился гражданин Беларуси, назвавшийся Иваном, который недавно устроился на работу в Украину.

"Вот ведь какая история, - начал он разговор, – при выезде за территорию Беларуси пограничники в обязательном порядке требуют "Зеленую карту", купленную в нашей стране, не смотря на оформленную по всем правилам страховку гражданской ответственности в Украине. Недавно я навестил родителей и, возвращаясь назад, был неприятно удивлен, когда меня отказались выпускать без "Зеленой карты". Ни за что я отдал 5 евро.

Передвигаясь по Украине на автомобиле, я купил местную "автоцивилку", кроме того, располагаю белорусской страховкой гражданской ответственности.Следовательно, по обеим странам езжу на машине на законных основаниях, моя ответственность везде застрахована, всё легально. Вот только пересечь границу с двумя этими страховками я не могу.
 
Причина - в указе N530 от 25.08.2006 "Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь". Как там написано,  "при выезде в страны-члены системы "Зеленая карта" транспортного средства, зарегистрированного в Беларуси, водитель обязан предъявить на границе должностному лицу Государственного комитета пограничных войск или Министерства транспорта и коммуникаций страховой сертификат, выданный белорусским страховщиком и действительный в этих странах".
 
 А теперь напомню: во всех странах существуют свои внутренние страховки на автомобили. Иногда имеет смысл оформлять местные страховки, потому что они, во-первых, дешевле, а, во-вторых, имеют более гибкие условия страхования. Застраховать автомобиль по гражданской ответственности на мой автомобиль в Беларуси стоит около 590 тыс., в Украине - примерно 570 гривен (около 570 тыс. белорусских рублей).
  
В Беларуси "Зеленая карта" открывается минимум на 15 дней. Когда едешь на более долгий срок, удобней купить местную страховку. Я застраховался в Украине на 3 месяца, заплатил 230 гривен (около 230 тыс белорусских рублей) и был уверен, что решил вопрос со страховкой в Беларуси. Какой смысл оформлять "Зеленую карту", когда машина застрахована в Украине? Почему человек не может выбрать страховку, которая его устраивает?" 

На вопрос Владимира мы попросили ответить начальника управления методологии, организации и актуарных расчетов Белорусского бюро по транспортному страхованию Раису Александрович.
  
"Согласно указу президента Беларуси N530 "Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь", - пояснила нам специалист, - при выезде в страны, являющиеся членами системы "Зеленая карта", транспортного средства, зарегистрированного в нашей стране, водитель на границе обязан предъявить должностному лицу ГПК или Минтранса страховой сертификат, выданный белорусским страховщиком и действительный в этих странах. Украинская страховка, о которой говорит ваш читатель, - внутренний документ, в то время как закон Беларуси требует при выезде предъявить "Зеленую карту".
  
Хочу отметить, что "Зеленая карта" действует на территории Украине, поэтому вовсе не обязательно заключать договор гражданского страхования.
  
Стоимость "Зеленой карты" для Украины невысока – 5 евро на 15 дней и 75 евро на год. Поэтому не стоит жалеть деньги. И уж, тем более, вывозить их за границу нашей страны.
  
И вообще, гражданин Беларуси должен понимать свое обязательство перед законом, возложенное указом президента. Пограничник не имеет права выпустить его за пределы страны без предоставления "Зеленой карты".
 
Таково требование по всей системе "Зеленая карта".