• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама

реклама

Дорога


Екатерина Синюк,

Фото: n1.by
Фото: n1.by

 

Необходимо внести в судебную практику обязательность конфискации транспортного средства у лица, осуществляющего перевозку пассажиров без специального разрешения (лицензии), а также увеличить максимальный размер штрафа за осуществление таких перевозок - до 1000 базовых величин. Такую совместную позицию на сегодняшнем совещании в Минтрансе выразили сам Минтранс и еще ряд ведомств и госорганов: МНС, МВД, КГК и Высший Хозяйственный Суд.
Несмотря на то, что в законодательстве в качестве наказания есть норма, допускающая конфискацию автомобиля у таксистов-нелегалов, на практике ее почти не используют, отметили присутствующие на совещании.

Как рассказал TUT.BY Владимир Канунников, начальник управления контролем транспортной деятельности Транспортной инспекции при Минтрансе, с момента вступления в силу Закона "О внесении изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь" от 23.02.2010 по стране конфисковали лишь несколько автомобилей (больше всего – в Могилевской области – около пяти). Сам закон вносил изменения в ч. 1 ст. 12.7 "Кодекса об административных правонарушениях", она дополнена статьей "1-прим", которая предусматривает конфискацию предмета административного правонарушения. Однако суды очень редко выносили обвинительные приговоры.

"Принимаемых мер явно недостаточно для преодоления данного негативного явления, т.к. по имеющейся информации, хозяйственными судами санкции по конфискации транспортных средств у лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без специальной лицензии, в 2012 году не применялись", - высказались присутствующие на совещании.

Как отметил заместитель министра транспорта и коммуникаций Александр Шишко, данный сегмент транспортных услуг является наиболее сложно регулируемым из-за практически свободного доступа к нему физических лиц, работающих без лицензий.

Однако замминистра обратил внимание: в соответствии с белорусским законодательством "Транспортная инспекция не уполномочена проводить проверки данной категории лиц, хотя Минтрансом неоднократно вносились предложения о наделении работников Транспортной инспекции соответствующими правами и полномочиями".

Несмотря на это, подчеркнул он, инспекция "уделяет постоянное внимание вопросам осуществления физическими лицами перевозок пассажиров без наличия специального разрешения (лицензии) в нарушение ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь". По его словам, Транспортная инспекция даже создала постоянно пополняемую базу автомобилей и водителей, которые занимаются нелегальным извозом пассажиров. Более того, подчеркнул замминистра, инспекция в курсе "постоянных мест и концентрации нелегалов".

По его словам, в ряде регионов, где "ситуация с обеспечением законодательства в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси находится на наиболее низком уровне (Минск, Брест, Могилев, Бобруйск), работа по контролю деятельности субъектов транспортной деятельности определена как приоритетное направление в контрольных мероприятиях, проводимых Транспортной инспекцией".

Для эффективного воздействия на нелегалов "назрела необходимость консолидации усилий контролирующих органов и принятия комплексных решений", подчеркнул Александр Шишко.

Всего в 2012 году при проведении совместных и самостоятельных проверок сотрудниками Транспортной инспекции выявлено 186 фактов осуществления транспортной деятельности без соответствующего специального разрешения (лицензии).

"За 4 месяца 2012 года Транспортной инспекцией проведено 646 внеплановых оперативных проверок, в ходе которых проверена работа свыше 5 тысяч автомобилей-такси. Выявлено 1651 нарушение законодательства в области автомобильного транспорта, составлено 976 актов проверок на линии, выдано 773 предписания о недопущении повторных нарушений, направлено 297 сообщений в другие органы контроля и надзора", - сообщил статистику Александр Шишко.

В целом за январь–апрель 2012 года за нарушения законодательства в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси к административной ответственности привлечено 1290 лиц. Сумма взысканных штрафов составляет 273,7 млн руб. (за аналогичный период 2011 года сумма штрафов составила 64 млн рублей).

В ходе проверок досталось и таксистам-"легалам". Так, в 2012 году в отношении 33 лицензиатов приняты решения о прекращении (приостановлении) действия специального разрешения (лицензии) с составляющей вид деятельности – перевозки пассажиров автомобилями-такси.

Из положительного замминистра назвал то, что "в текущем году зафиксировано снижение удельного количества выявляемых нарушений законодательства, снизилось количество выявляемых нарушений, относящихся к категории грубых, повышается уровень безопасности и транспортной культуры при осуществлении перевозок пассажиров автомобилями-такси, что свидетельствует о применении адекватных мер к нарушителям законодательства в области автомобильного транспорта". Он также заметил, что возрос и уровень профессиональной подготовки водителей автомобилей-такси.