• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама

реклама
реклама

Дорога


Сергей Пульша,

За четыре месяца этого года с участием мотоциклистов совершено 41 дорожно-транспортное происшествие, в котором четыре человека погибли, ранения различной степени тяжести получили 42 человека. Об этом сообщил старший инспектор Управления ГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей 10 мая на заседании круглого стола "Культура участия в дорожном движении. Автомобилист и мотоциклист — на пути к взаимопониманию" .

"Следует отметить, что в 10 ДТП водители двухколесных транспортных средств находились в состоянии алкогольного опьянения. Из четырех погибших трое также были в нетрезвом виде", — отметил Соловей.

Анализ и статистика показывают, что причиной ДТП становится грубое нарушение правил самими мотоциклистами, сказал Соловей. "В большинстве случаев это нетрезвые водители. Есть процент ДТП, когда водители двухколесных транспортных средств не имеют водительского удостоверения, водители молодого возраста и без опыта вождения, и дальше — техническое состояние мотоцикла", — отметил он.

Однако председатель общественной организации "Мотоклуб "Жизнь в движении" Александр Тарасов возразил представителю МВД. "Я представляю здесь тех, на которых традиционно валятся все шишки. Статистика — это жесткие и холодные цифры, по которым определить, что происходит на дорогах с участием мотоциклистов, в принципе невозможно", — сказал Тарасов и попросил уточнить количество смертельных случаев с участием мотоциклистов.

Оказалось, что все смертельные случаи произошли в сельской местности, водители ездили либо на старых, либо на самодельных мотоциклах. "Представители мотоклубов нам особых проблем не создают", — вынужден был признать Станислав Соловей.

"Вот это надо доводить до общественности, потому что в результате такой статистики у обывателей складывается впечатление, что люди, которые ездят на мотоциклах, так называемые байкеры, — это безбашенные люди, вечно пьяные, бородатые и небритые, грязные, не соблюдающие правил и тому подобное. Этот образ растиражирован СМИ и такой вот статистикой", — отметил Тарасов.

Именно в связи с этим, подчеркнул он, все мотоклубы Беларуси, не только в Минске, но и в регионах, с помощью ГАИ проводят слеты и фестивали, открытия и закрытия мотосезонов. "Поэтому мы принципиально приглашаем на такие мероприятия людей, чтобы они пришли, посмотрели на мотоциклистов и увидели, что это за люди", — отметил Тарасов.