• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама

реклама
реклама


Дорога


Людмила СТЕЦКО,

Барановичские автолюбители планируют бороться с ямами с помощью краски. Чтобы привлечь внимание коммунальщиков к проблемам ям на дорогах в Барановичах, активисты планируют обозначать опасные участки белой краской.

О старте необычной акции группа барановичских автомобилистов "Барановичи без дорог" объявила на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте".

Сейчас активисты набирают добровольцев, готовых выйти на ямочную "охоту", разрабатывают маршруты.
"Почти 60% дорожного покрытия в Барановичах, на наш взгляд, требуется капитальный ремонт. Но дорожники не спешат решать эту проблему. Мы не можем за свои деньги отремонтировать дороги в городе, но предупредить водителей об опасностях на них нам под силу, – рассказал один из инициаторов акции. – В правилах дорожного движения написано, что, заметив опасность на дороге, водитель должен обозначить ее. Вот мы и решили обрисовывать контуры самых опасных ям и выбоин при помощи баллончиков с белой краской".

По словам собеседника, подобный способ борьбы с ямочностью успешно используют украинские автолюбители. К пометке опасных ям участники планируют приступить, как только на улице установится теплая и сухая погода.

Такой способ борьбы с ямами некоторым может показаться незаконным, однако, как пояснили в ГАИ, ничего противозаконного, обозначая ямы на дорогах, автолюбители не совершат. Правда, если будут соблюдать некоторые условия.

"В Правилах дорожного движения есть пункт 34, который обязывает водителя, обнаружившего опасное препятствие на дороге, обозначить его. Каким способом он может это делать, – правилами не оговаривается. Следовательно, если водитель обозначит яму, представляющую реальную угрозу на дороге, краской, это не будет считаться нарушением, – пояснила начальник отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук.

– Но если начнут обрисовывать все мелкие ямки, то это может быть расценено как нарушение дорожной разметки. Кроме того, обозначив яму, водители, согласно правилам, обязаны сообщить о ней в ГАИ или дорожные службы".

Функциональный тюнинг кузова: совершенствуйтесь вместе с Каталогом TUT.BY.