Пользователь AUTO.TUT.BY спрашивает:

"Разъясните такой вопрос: на плoщади Бангалор установили светофоры и нанесли разметку, которая меняет свое направление. Многие водители игнорируют разметку, не перестраиваются, что создает аварийную ситуацию. Разъясните, пожалуйста, порядок, в соответствии с ПДД, проезда данной площади без ущерба для себя и других участников движения. Спасибо".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

На вопрос отвечает Юрий Краснов:

Юрий Краснов, майор милиции, преподаватель Академии МВД РБ, с 1997-го по 2011 год сотрудник ГАИ
- Как заметили некоторые пользователи, ответ на этот вопрос уже появлялся на АUTO.TUT.BY, но потом выяснилось, что не все так просто, как казалось на первый взгляд. Поэтому я поехал на площадь Бангалор и стал ее "исследовать".

Данный перекресток с круговым движением я регулярно проезжаю: в том числе и когда на нем появились светофоры, новые дорожные знаки и новая разметка.

Итак, как проезжать площадь Бангалор, не нарушая установленный режим, предусмотренный новой организацией дорожного движения?

Со всех сторон при подъезде к площади Бангалор установлены дорожные знаки "Схема движения". На знаке указаны разрешенные направления движения на перекрестке.



Водители обязаны двигаться по перекрестку так, как указано на данном знаке.

Теперь если вам нужно после выезда на круг съехать сразу направо в первый съезд, нужно занимать первую крайнюю правую полосу. По ней можно и повернуть на первом съезде направо, и продолжить движение по кругу.

Если водители по всем трем полосам выехали на круг и доехали до первого светофора на круге, то продолжить движение они могут только во второй съезд направо. Траектория движения при выезде на круг обозначена разметкой 1.5., 1.6. (длинные штрихи), а при съезде с круга (сразу после светофора) – разметкой 1.7. (короткий штрих). Такой порядок установлен и знаком "Схема движения" и знаками "Направления движения по полосам", которые установлены на круге над светофорами.

А если же нам нужно, проехав по кругу, съехать на третьем или четвертом (то есть развернуться через круг) съезде, порядок действий следующий:

1. При выезде, еще до начала сплошных линий разметки (она начинается перед светофором на круге), нам нужно перестроиться в левую крайнюю полосу на круге.

2. После - перед нужным съездом - надо перестроиться правее, так как съехать с круга из левой крайней полосы нельзя. По ней можно ездить только по кругу. Кстати, двигаться по кругу по первой и второй полосам движения можно только водителям троллейбусов, что они с успехом и делают.

Теперь хотелось бы поговорить о нюансах, которые мне показались интересными и о которых хотелось бы предупредить других водителей.

При выезде на круг нет знаков "Направления движения по полосам".

Здесь, конечно, есть разметка 1.18., обозначающая направления движения по полосам движения. Ее требование тоже нужно выполнять. Но! Она видна не на всех выездах.

Обойдя по кругу всю площадь, я увидел, что лучше всего разметка видна только на выезде с улицы Богдановича, если двигаться со стороны улицы Кульман. На остальных съездах хорошо видна от силы одна стрела. В соседних полосах либо не видна вовсе, либо еле-еле.
 

Знаки "Направления движения по полосам"



Почему на этих знаках прямые стрелки? Ни при движении по кругу, ни при съезде с круга нет прямого направления движения. Если мы едем по кругу – траектория движения это "изгиб влево", если мы съезжаем с круга – траектория движения это "поворот направо". Сколько раз проезжал круг, считал, что прямые стрелы указывают движение по кругу. Оказалось, что нет. Прямые стрелки указывают съезд направо.

А стрелка левой крайней полосы круга почему указывает направление движения перпендикулярно налево, как на обычном перекрестке?

На знаках "Направления движения по полосам" просятся стрелки такой конфигурации:



Тот же вопрос у меня возник и по отношению к разметке



Почему прямые стрелы, если к круговому перекрестку подходит разметка или 1.18.3 (для обозначения движения по кругу), или разметка 1.18.2 (для обозначения съезда с круга направо), или 1.18.6 (для обозначения движения и по кругу и на съезд).



Свои сомнения и мысли я изложил специалистам Научно-исследовательского центра дорожного движения Белорусского национального технического университета.

Я узнал следующее:

 • Знаки "Направления движения по полосам" при выезде на круг должны быть.

 • Стрелки у разметки и на знаках "Направления движения по полосам" должны быть с изломом (изгибом), а не прямые.

И в качестве постскриптума:

Предвижу негативные отзывы на форуме о непонятной разметке, неудобных светофорах и знаках. Но, проезжая этот перекресток я обратил внимание на поведение водителей. Многие едут с такой скоростью, что просто не могут видеть, ни знаков, ни разметки, ни светофоров! Может, стоит ехать медленнее, и организация движения станет понятной?..
 
Задай свой вопрос специалисту.
-30%
-20%
-33%
-25%
-25%
-20%
-20%
-20%
-30%